Nスタ 地球を笑顔にするWEEK
サバンナ・八木真澄は「子供が美味しそうに食べてるのが一番うれしい」とコメントした。永峰さんが主宰する「mogmog engine」は約1700人の会員がいて、相談・情報交換の「場所作り」や、障害があっても食べられる「料理の開発」などを行い、外食チェーン店「Soup Stock TOKYO」がサービスを監修している。日本料理かんさい「やわらかおせち」は全てやわらか素材でできていて、どんな方でも美味しくいただけるおせちに仕上がっている。ハシビロ香房「とろける天使のりんごちゃん」はリンゴ飴の味になっている。滑らかなだけでなく、飴のザラザラ感など様々な食感を感じてもらうことによって舌の新しい動きなども少しずつできるようになっていくという。
