静岡イタリアンの匠が 三島大根のうまさに迫る

2025年2月1日放送 9:40 - 9:46 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

本間一平さんは20代の頃、実家の農業を継ぎ、大根栽培を始めた。虫に食われて出荷できない大根ばかりが出来、畑には廃棄する大根の山ができていた。そこで観察を続けたところ、発芽したばかりの芽に害虫がついていることに気づいた。芽が出たらすぐに消毒し、害虫を防除。土寄せを頻繁に行い風通しを良くした。すると上質な大根を育てることができるようになった。
「とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート」の笹俣江梨子シェフは2018~2022年、静岡県から「The 仕事人 of the year」として表彰された。笹俣江梨子シェフは三島大根の新たな可能性を引き出したいと考えている。この日、笹俣シェフは新作料理に使う大根を分けてもらいに本間さんの畑を訪ねた。注目したのは大根の葉の部分。店に戻った笹俣シェフは新作料理に取りかかる。大根の葉を練り込んだパスタ「三島大根のタリアテッレ トマトソース仕立て」が完成し本間さんを試食に招いた。


キーワード
三島大根三島大根ロザートThe 仕事人 of the year三島野菜の彩りサラダ三島大根のタリアテッレ トマトソース仕立て

TVでた蔵 関連記事…

三島大根 農家の食卓 (食彩の王国 2025/2/1 9:30

富士山の恵み 三島大根 (食彩の王国 2025/2/1 9:30

甘い三島大根のヒミツ (食彩の王国 2025/2/1 9:30

箱根屋島 箱根が誇る 絶品あったかグルメ 大集… (ラヴィット! 2024/2/26 8:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.