食べられる花 カレーでシャキシャキ

2025年1月28日放送 7:47 - 7:52 テレビ朝日
グッド!モーニング GOOD!いちおし

川崎市のキングライオンではスリランカ料理を楽しめるが、名物は東南アジアではよく活用され、薄くスライスして玉ねぎなどと炒めるなどして楽しまれるバナナの花を使った「バナナの花カレー」ごぼうのような食感を楽しむことができる。神奈川・伊勢原市の加藤花園ではバナナの花も含めた食用花を30年以上育てているのだといい、ベゴニアはシャキシャキ食感とレモンのような爽やかさ、パンジーはミントのような味わいながら天ぷらにするともちもち食感と甘さを楽しめる。また、日本のエディブルフラワー・食用菊は奈良時代に起源を持ち当時は薬用だったという。菊は三倍酢で酢の物にすると美味しくいただくことができる。一方で観賞用のものは食べられないので注意が必要となる。


キーワード
バナナ武蔵溝ノ口駅ゴボウ川崎市(神奈川)伊勢原市(神奈川)エディブルフラワー加藤花園ベゴニアパンジー菊の酢の物天ぷらKING LION スリランカレストラン&バーバナナの花カレー

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.