食品の端材を“再生”

2024年11月14日放送 22:39 - 22:42 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト トレたまneo

過熱水蒸気の技術を使って、食品の端材などを栄養価の高い野菜パウダーなどに再生させるベンチャー企業、アストラフードプラン。もともとこの取り組みを始めたのは加納千裕社長の父でセブンイレブンジャパンで常務を務めた、加納勉さんだった。この技術を生かして、添加物などを使わないおいしい食材を提供したいと考えた勉さんは、セブンイレブンを退社し2度起業するが、失敗に終わった。2020年に社長に就任。過熱水蒸気の技術を当時、関心が高まりつつあったフードロス問題を解決する切り札に位置づけようと考えた。スタジオでぐるりこを加えたコンソメスープを試食した。


キーワード
セブン-イレブン・ジャパンフードロスアストラ・フード・プランタマネギぐるりこフレーク

TVでた蔵 関連記事…

セブン-イレブンクリスマス商品発表会 パティシ… (ひるおび! 2024/11/14 10:25

2024年の流行“グルメ・遊び・現象” 物価高騰…お… (DayDay. 2024/11/14 9:00

節約志向強まる中… ”ブラックフライデー”始まる (TBS NEWS 2024/11/14 3:45

今年のクリスマス商戦は!?ブラックフライデー… (Nスタ 2024/11/13 15:49

消費 今年のクリスマス商戦は!?ブラックフラ… (Nスタ 2024/11/13 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.