食品ロス削減へ「持ち帰り」初のガイドライン案公表

2024年10月17日放送 5:35 - 5:35 フジテレビ
めざましテレビ NEWS

まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らす為、厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るための、初のガイドラインの案を公表。その際「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として、中心部を75℃以上で十分に加熱されている食品や、営業者側が安全性を確認した食品などという案が示された。厚労省は今年中に取りまとめを行う予定。


キーワード
厚生労働省食品ロス

TVでた蔵 関連記事…

迫る切り替え期日 伸び悩む利用率 (首都圏ネットワーク 2024/10/17 18:10

美容医療 安全管理報告を義務化へ (ニュース・気象情報 2024/10/17 16:00

クリニックなどに 年に1度の報告義務づけへ (ニュース 2024/10/17 12:00

食べ残しの”持ち帰り” 「ガイドライン」作成へ/… (ひるおび! 2024/10/17 10:25

「低栄養シニア」が増加 異変に気付くサインは (めざまし8 2024/10/17 8:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.