餃子禁止が解禁された中西が1か月ぶりに食べたい絶品餃子 一流料理人 ロバート馬場特製!絶品餃子パーティー!

2025年8月4日放送 8:08 - 8:20 TBS
ラヴィット! (ラヴィット!)

一流料理人ロバート馬場主催。絶品餃子パーティー!。ロバート・馬場さんが「シンプルなのにこのウマさ!自宅で簡単にできる!馬場特製!王道絶品餃子」を作る。馬場さんは「失敗しがちな餡の作り方、包み方、焼き方の3ポイントに分けて解決策も添えながら料理していきたい。きょうはスタジオ全員分、合計20個作る」などコメント。料理アシスタントはKさんと中嶋優月さんが担当する。馬場さんが作る餃子のレシピは番組公式インスタグラムでも公開される。
王道絶品餃子の調理。材料は豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、乾燥椎茸、しょうが、醤油、料理酒、塩、胡椒、ごま油、熱湯、サラダ油、餃子の皮。まずは餡を作る。キャベツ、ニラ、ネギをみじん切りにしていく。馬場さんは「乾燥椎茸をみじん切りにして餡に加える」。豚ひき肉を醤油、料理酒、胡椒で味付け。味付けした豚ひき肉とキャベツ、ニラ、ネギ、乾燥しいたけ、おろししょうが、ごま油、塩を入れて混ぜる。馬場さんは「ここでポイント。餡を混ぜていくが野菜の水分が多くてべちゃべちゃになる場合があるので、片栗粉を入れる。片栗粉が野菜の水分量を減らし、皮で包む時も餡がびちょびちょにならず包みやすくなる」などコメント。
餃子包みタイム。馬場さんは「包む際に皮が破れてしまう場合があるので餡を包むときに半分だけ水をつける。こうすると破れにくくなる。餡の量は皮一枚につきティースプーン1杯分が目安」などコメント。
馬場特製ラー油ゴマダレの作り方を紹介。使う材料は米油、唐辛子パウダー、ホアジャオ、八角、シナモンスティック、しょうがみじん切り、ごま油、ゴマダレ。手順は1・米油を強火で熱する。2・耐熱ボウルに唐辛子パウダー、ホアジャオを準備。3・米油に八角、シナモンスティック、しょうがを加える。4・油とスパイスとごま油を混ぜる。5・仕上げにゴマダレを入れて完成。馬場さんはこちらのゴマダレについて「(鍋などでも使える)万能です」などコメント。
王道絶品餃子の調理。続いて焼く工程に入る。油を引いたホットプレートに餃子を並べて焼いていく。


キーワード
なすなかにしロバートニラ唐辛子豚ひき肉八角白ネギキャベツ餃子ホアジャオラヴィット! インスタグラムシナモン朝活の日王道絶品餃子馬場特製ラー油ゴマダレ

TVでた蔵 関連記事…

きょう8月4日は朝活の日 なすなかにし 中西オス… (ラヴィット! 2025/8/4 8:00

MC川島 田村 初参戦!夏の東京ディズニーリゾー… (ラヴィット! 2025/8/4 8:00

視聴者プレゼント キーワード発表はなすなかにし (ラヴィット! 2025/8/4 8:00

ラヴィット!から大事なお知らせ LOVE IT!ROCK… (夜明けのラヴィット! 2025/8/2 5:45

初めての場所に旅行する前!動画で予習したら感… (マツコ&有吉 かりそめ天国 2025/8/1 20:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.