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「餃子」 のテレビ露出情報

一流料理人ロバート馬場主催。絶品餃子パーティー!。ロバート・馬場さんが「シンプルなのにこのウマさ!自宅で簡単にできる!馬場特製!王道絶品餃子」を作る。馬場さんは「失敗しがちな餡の作り方、包み方、焼き方の3ポイントに分けて解決策も添えながら料理していきたい。きょうはスタジオ全員分、合計20個作る」などコメント。料理アシスタントはKさんと中嶋優月さんが担当する。馬場さんが作る餃子のレシピは番組公式インスタグラムでも公開される。
王道絶品餃子の調理。材料は豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、乾燥椎茸、しょうが、醤油、料理酒、塩、胡椒、ごま油、熱湯、サラダ油、餃子の皮。まずは餡を作る。キャベツ、ニラ、ネギをみじん切りにしていく。馬場さんは「乾燥椎茸をみじん切りにして餡に加える」。豚ひき肉を醤油、料理酒、胡椒で味付け。味付けした豚ひき肉とキャベツ、ニラ、ネギ、乾燥しいたけ、おろししょうが、ごま油、塩を入れて混ぜる。馬場さんは「ここでポイント。餡を混ぜていくが野菜の水分が多くてべちゃべちゃになる場合があるので、片栗粉を入れる。片栗粉が野菜の水分量を減らし、皮で包む時も餡がびちょびちょにならず包みやすくなる」などコメント。
餃子包みタイム。馬場さんは「包む際に皮が破れてしまう場合があるので餡を包むときに半分だけ水をつける。こうすると破れにくくなる。餡の量は皮一枚につきティースプーン1杯分が目安」などコメント。
馬場特製ラー油ゴマダレの作り方を紹介。使う材料は米油、唐辛子パウダー、ホアジャオ、八角、シナモンスティック、しょうがみじん切り、ごま油、ゴマダレ。手順は1・米油を強火で熱する。2・耐熱ボウルに唐辛子パウダー、ホアジャオを準備。3・米油に八角、シナモンスティック、しょうがを加える。4・油とスパイスとごま油を混ぜる。5・仕上げにゴマダレを入れて完成。馬場さんはこちらのゴマダレについて「(鍋などでも使える)万能です」などコメント。
王道絶品餃子の調理。続いて焼く工程に入る。油を引いたホットプレートに餃子を並べて焼いていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月2日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
最強大食い王決定戦(最強大食い王決定戦)
最強大食い王決定戦、秋に向けたトライアウト。最初のステージは「きゅうり丸かじり対決」、大食いに欠かせない忍耐力と顎の力を30分で問う。斉藤美樹さんが18本でトップに立ち、2位に5人が並ぶ激戦となった。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(オープニング)
餃子は、1707年に朱氏談奇ではじめて紹介された。日本の餃子は、独自の進化を遂げた。

2025年11月1日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
今回は栃木県・宇都宮旅。旅をするのは氣志團・綾小路さん、GLAY・HISASHIさん。宇都宮は数々の名店がある餃子の街。11月1日・2日は25店舗の餃子が1皿200円で食べられる「宇都宮餃子祭り2025」が開催。ほか「日本最大級!竹の絶景スポット」などを紹介。

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国餃子に負けない!美味すぎるシュウマイ 第2弾
餃子に負けない!美味すぎるシュウマイを調査。

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