TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚ひき肉」 のテレビ露出情報

一流料理人ロバート馬場主催。絶品餃子パーティー!。ロバート・馬場さんが「シンプルなのにこのウマさ!自宅で簡単にできる!馬場特製!王道絶品餃子」を作る。馬場さんは「失敗しがちな餡の作り方、包み方、焼き方の3ポイントに分けて解決策も添えながら料理していきたい。きょうはスタジオ全員分、合計20個作る」などコメント。料理アシスタントはKさんと中嶋優月さんが担当する。馬場さんが作る餃子のレシピは番組公式インスタグラムでも公開される。
王道絶品餃子の調理。材料は豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、乾燥椎茸、しょうが、醤油、料理酒、塩、胡椒、ごま油、熱湯、サラダ油、餃子の皮。まずは餡を作る。キャベツ、ニラ、ネギをみじん切りにしていく。馬場さんは「乾燥椎茸をみじん切りにして餡に加える」。豚ひき肉を醤油、料理酒、胡椒で味付け。味付けした豚ひき肉とキャベツ、ニラ、ネギ、乾燥しいたけ、おろししょうが、ごま油、塩を入れて混ぜる。馬場さんは「ここでポイント。餡を混ぜていくが野菜の水分が多くてべちゃべちゃになる場合があるので、片栗粉を入れる。片栗粉が野菜の水分量を減らし、皮で包む時も餡がびちょびちょにならず包みやすくなる」などコメント。
餃子包みタイム。馬場さんは「包む際に皮が破れてしまう場合があるので餡を包むときに半分だけ水をつける。こうすると破れにくくなる。餡の量は皮一枚につきティースプーン1杯分が目安」などコメント。
馬場特製ラー油ゴマダレの作り方を紹介。使う材料は米油、唐辛子パウダー、ホアジャオ、八角、シナモンスティック、しょうがみじん切り、ごま油、ゴマダレ。手順は1・米油を強火で熱する。2・耐熱ボウルに唐辛子パウダー、ホアジャオを準備。3・米油に八角、シナモンスティック、しょうがを加える。4・油とスパイスとごま油を混ぜる。5・仕上げにゴマダレを入れて完成。馬場さんはこちらのゴマダレについて「(鍋などでも使える)万能です」などコメント。
王道絶品餃子の調理。続いて焼く工程に入る。油を引いたホットプレートに餃子を並べて焼いていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
菰田欣也シェフが「担々麺」を伝授。熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて油が透明になるまで火を通す。刻んだザーサイを加えてしっかり炒める。もやし・塩・コショウ・酒を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする。どんぶりに調味料・すりごま・きなこ・一味唐辛子を合わせる。鶏ガラスープを沸かしどんぶりに少なめに注ぐ。茹でた中華麺を入れてほぐす。お好みでラー油をかけ挽き肉もや[…続きを読む]

2025年9月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アインシュタインの今日、キャンプ好きになりました。
ウエストリバーオートキャンプ場でホットサンドメーカーを使った簡単キャンプ飯を調理。2品目は最強ズボラチーズインハンバーグ。スボラ調味料は玉ねぎドレッシング。パン粉などつなぎは一切無しで豚ひき肉にドレッシングを混ぜ合わせて、ホットサンドメーカーに敷き詰めてチーズを乗せる。両面6分ずつ焼いたら完成。最後は釣り対決の勝者にのみ与えられるニジマスを実食した。

2025年9月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月13日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
町中華のお金のヒミツに迫った。今、若い世代に町中華がウケている。東京・錦糸町の町中華に若い世代が殺到しているのは美味しさ以外にも人気の理由が。食事をする様子を上から撮影でき、SNSでは「#上から中華」と呼ばれて大バズリしている。本来は店内を広く使うために設置された網棚だった。しかし、この「#上から中華」によって月平均700万円ほどだった売上が1400万円にな[…続きを読む]

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県大子町)
ディレクターは沼の上りんご園を訪れた。リンゴの木を500本以上栽培している農園で、りんご狩り期間は11月下旬ころまで。ディレクターは園主の藤田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
藤田さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤとオクラの味噌汁やキャベツとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴの甘みもちょっとあって食べやすい」などと話した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.