驚きのゆで卵調理法

2024年7月9日放送 8:19 - 8:22 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

暮らしに役立つ令和の新常識を紹介。ゆで卵の作り方は、卵がかぶるくらいの水を沸騰させ数分間ゆでるのが常識だが、今年農林水産省が常識とは異なる作り方をSNSで発表した。水は鍋底から1cmで、沸騰するまでの時間はこれまでの半分程度。沸騰したら蓋をして中火で4分。火を止めて5分蒸らす。蒸気によってムラなく加熱される。しっかり固まってしっとり感も残ったゆで卵の完成。


キーワード
農林水産省あさイチ ホームページ農林水産省 ツイッター

TVでた蔵 関連記事…

栃木 とちおとめより甘い!世界的レストラン愛… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/2/22 10:30

今回は… (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/2/22 10:05

突撃!生活におなじみ牛乳のお金のヒミツ (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/2/22 10:05

突撃!今姿を消しつつあるビン牛乳 (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/2/22 10:05

コメ取引価格 過去最高地 転売増「あるだけ下さ… (めざましどようび 2025/2/22 6:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.