1日目 昼食 屋上カフェ名物 レモンチキンタジン

2024年6月12日放送 22:08 - 22:13 日本テレビ
世界頂グルメ 女子旅憧れ モロッコ女子が教える絶景3日間

お昼はモロッコ女子に人気のルーフトップカフェでレモンチキンタジンを食べるという。鶏もも肉にレモンを染み込ませる。ジンジャーやニンニク、オリーブオイル、塩レモンを合わせたソースをタジン鍋に作り、鶏もも肉にと紫タマネギを乗せて30分蒸す。水が貴重な北アフリカで生まれたタジン鍋は、フタについた水蒸気が落ちることで食材の水分だけで蒸すことができる無水調理。レモンチキンタジンを試食したゆめぽては「好き!おいしい!後からスパイスの味がどんどんしてくる。レモンの酸っぱさというより風味がしっかり残っている感じ」とコメントした。アムルーはアルガンオイルにアーモンドやはちみつを混ぜたモロッコの定番ソース。そこに牛乳やシナモンを加えたドリンクがモロッコ女子に人気だという。


キーワード
レモンターメリックイタリアンパセリマラケシュ(モロッコ)ジンジャーパウダー紫タマネギ鶏もも肉ニンニクシュタットレモンチキンタジンアムルー

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.