プチブランチ (プチブランチ)
本日はウニをたっぷり使ったプチ贅沢な濃厚ウニラーメンを紹介。新宿区荒木町にある「uniRA」を訪れた。ここで頂けるのが1日50杯限定、全国的にも珍しいウニラーメン。日替わりで仕入れている超新鮮なウニをラーメンにトッピングすることができる。この日は希少なアカウニやバフンウニなど4種類のウニが入荷。「トッピングのバフンウニの値段は?」というクイズが出題された。正解は「400円」。トッピングだけでなく、スープにもウニがたっぷり使われている。スープを試食した松本明子は「深みがある。」等とコメントした。海鮮系の出汁とたっぷりのウニを合わせた極上のウニスープは試行錯誤を重ね、ウニの濃厚さを最大限に引き出している。麺は特注のものを使用。麺を試食した松本明子は「スープが絡んでいる。」等とコメントした。実はこの店のオーナーは、四谷でウニ専門レストラン「unico−co」を営む辻田さん。今回ラーメンにトッピングした鮮やかなオレンジ色が特徴のバフンウニは、小粒ながらしっかりしたコクがあり濃厚なんだそう。バフンウニを試食した松本明子は「甘い。とろける。」等とコメントした。また、豚バラチャーシューを試食して「味が染みている。」等とコメントした。試食した大島璃乃は「口当たりの良さも濃厚さも素晴らしい。」等とコメントした。
本を出版するほど超節約家の松本明子に、今すぐできるお手軽節約術を聞いた。松本明子は「使用済み紅茶ティーバッグを使えば油汚れがとれる。節約して得たお金はランチ等に使う。」等とコメントした。愛媛産アカウニトッピングのうにラーメン イエロー スタンダードを試食した松本明子は「クリーミーだ。濃厚でとろみと甘味がある。」等とコメントした。スープにはウニとトウモロコシが使われている。アカウニは身がしっかりしていて甘味が強く濃厚なのだという。アカウニを試食した松本明子は「海の香りが凝縮されている。」等とコメントした。イカスミのご飯を無料サービスしている。