ヒルナンデス! あさこ大久保のオトナ女子旅
伊勢といえば、伊勢湾で穫れる魚介や松阪牛など最高級の食の宝庫。伊勢神宮周辺には絶品グルメスポットがある。おはらい町は全長800mで飲食店や土産物店など約100店舗が軒を連ねる。創業1912年という老舗ゑびや大食堂は、1日600人が訪れる。名物はてこねずし定食。てこねずしとは、伊勢の漁師さんがカツオに醤油を合わせ炊きたてのご飯と手で合わせていたのが始まり。今では伊勢を代表する郷土料理。ゑびや大食堂では伝統を生かし、海鮮丼として提供しゴージャスさが大人気。こだわりはほぼ地元産の地魚を使用。味付けも伊賀の甘い醤油を使った特製ダレと地元づくし。