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おさかな本舗「たいこ茶屋」ではマグロの価格が下がったことを受けてランチなどを値下げした。冬が旬とされるマグロだが、今年割安となっている背景には、コロナの時の需要低下が背景にあると専門家の山田吉彦氏はいう。マグロは多くが水揚げ後に急速冷凍され約1年にわたり保存できるものの、今年はコロナで消費が追いつかなかったことがある。来年は日本のクロマグロの漁獲枠が1.5倍に拡大することから値段が下がっているのだという。
おさかな本舗「たいこ茶屋」ではマグロの価格が下がったことを受けてランチなどを値下げした。冬が旬とされるマグロだが、今年割安となっている背景には、コロナの時の需要低下が背景にあると専門家の山田吉彦氏はいう。マグロは多くが水揚げ後に急速冷凍され約1年にわたり保存できるものの、今年はコロナで消費が追いつかなかったことがある。来年は日本のクロマグロの漁獲枠が1.5倍に拡大することから値段が下がっているのだという。
「赤身が透明でいい」季節外れの巨大マグロ (Nスタ 2024/10/29 15:49)
季節外れの巨大クロマグロ 水揚げ (THE TIME’ 2024/10/28 4:30)
食欲の秋に丸ごとさばく「マグロ解体ショー」全… (めざましどようび 2024/10/19 6:00)
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