TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

おさかな本舗「たいこ茶屋」ではマグロの価格が下がったことを受けてランチなどを値下げした。冬が旬とされるマグロだが、今年割安となっている背景には、コロナの時の需要低下が背景にあると専門家の山田吉彦氏はいう。マグロは多くが水揚げ後に急速冷凍され約1年にわたり保存できるものの、今年はコロナで消費が追いつかなかったことがある。来年は日本のクロマグロの漁獲枠が1.5倍に拡大することから値段が下がっているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年はカツオとスルメイカは漁獲量が好調という。特にカツオは豊漁となっていて、今年は海水温の上昇で小魚が豊富となっていることがある。宮城・気仙沼では1日で1000tを水揚げするなど2万7140tは去年1年での漁獲量を既に上回るものとなっている。今年は大型魚の当たり年だといい、本来中国近海まで南下するブリも海水温が高く九州付近で滞留しているものと見られ、このこと[…続きを読む]

2024年10月5日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
ウオカツ!(ウオカツ!)
福岡県糸島市の水産直売所は200種類以上の魚が並び、年間40万人以上が訪れる。ブリとヒラマサの違いについて解説。この直売所では、水揚げされた漁港ごとにショーケースを変えている。
福吉漁港で、漁師の梅本さん親子にインタビュー。糸島は、マダイの水揚げ量が8年連続日本一。玄界灘は、マダイの産卵場所として知られている。梅本家は三代続く漁師一家で、親子3人でマダイ漁[…続きを読む]

2024年10月4日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県川島町にある行列ができる人気店。創業50年を超える埼玉漁港の海鮮食堂そうま水産。「三代目刺身番長ランチ」「悪魔の漁師丼最凶盛」を紹介。5年前、父親から店を引き継いだ金井菊代さん。10年前は閑古鳥が鳴き、いつ閉店してもおかしくなかった。安く提供するため金井さん自らトラックを運転、静岡県沼津港で鮮魚を大量に仕入れ。海なし県の埼玉に漁港を作り出した。

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今日は「さばのみぞれ酢煎り」のレシピを紹介。骨を取ったサバの半身を3cm幅に切り分ける。切り分けたサバは醤油とからしを混ぜたもので揉み込み、10分間おいて下味をつける。下味をつけたサバに片栗粉をまぶし、大さじ3の油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。次にみぞれ餡を作る。すりおろした大根おろしはさらしなどに包んで洗う。米酢は鍋で一旦沸かして酸味を飛ばす。湧いた[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
新潟、東京、埼玉、京都に14店舗ある佐渡寿司弁慶はネタは50種類以上あり、そのうち6割が佐渡産。「のどぐろ」は2貫で605円。甘みがあぶることによってより引き立つ。看板メニューの「かわはぎ肝のせ」はコリッとした食感。アジやブリなど佐渡の味が詰まった「特選握り10貫」も評判。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.