6月最多“食中毒” 加熱で死滅しにくい菌/お弁当で“要注意”「食中毒」対策は/「食中毒対策」菌の増殖どう防ぐ?

2025年6月23日放送 9:35 - 9:42 日本テレビ
DayDay. ナゼ?ナゼ?

浮所飛貴は「ラーメン屋の生姜がカビていた。気づかないところに強さが潜んでいた」とスタジオコメント。管理栄養士・Shieが「(ウエルシュ菌について)早く冷ます、空気を嫌う菌なので混ぜる」「仕切りの葉野菜には使い捨て仕切りカップを代用する」「だし巻き玉子は水分を少なくする」「ブロッコリーは房部分の水分が多い、水分をよく拭き取る」「ちくわ・かまぼこは加熱する」「レトルト食品は基本的に安全」どと解説。


キーワード
ウェルシュ菌ブロッコリー

TVでた蔵 関連記事…

これから注意の食中毒 料理別の対策は (ZIP! 2025/5/12 5:50

放置NG!「5月の食中毒」に注意/細菌増殖を防ぐ… (news every. 2025/5/8 15:50

宮近&七五三掛が弁当店で調査 (シューイチ 2025/5/3 5:55

食中毒1件あたり患者数最多は? (グッド!モーニング 2025/3/22 6:00

食中毒1件あたり患者数最多は? (グッド!モーニング 2025/3/22 6:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.