ラヴィット! (ラヴィット!)
きょう7月22日は…『ワンピース』の日。1997年7月22日の連載スタートにちなみ制定された。ワンピースはルフィが仲間と一緒に大冒険する物語ということで、本日のテーマは仲間と一緒にやりたいこと。鎮西の仲間と一緒にやりたいことは「そばや哲心の美味しい「醍醐蕎麦」を食べたい」。友達と宮崎旅行で行ったが、長嶋茂雄や安達祐実なども訪れるほどの名店であり、店主がサウジアラビアの王族に招待されていたりと国内外問わず沢山のファンを魅了している。京都に姉妹店がオープンしたが、オープンから1年足らずでミシュラン・ビブグルマンに選ばれた。そばや哲心の2代目・小田哲さんが生出演。まずは蕎麦を茹でる。蕎麦は香りよく風味の豊かさと甘みが特徴の長野県安曇野産の蕎麦粉を使用した十割蕎麦。茹で上がったらかつお出汁をかける。かつお節は生産量全国トップの鹿児島県枕崎産。毎日削りたてのものを使用。オリーブオイルをかける混ぜる。オリーブオイルを入れるとチーズと蕎麦が見事に調和され絶品に。パルミジャーノチーズをたっぷりかける。イタリアから取り寄せた36か月熟成パルミジャーノを使用。熟成期間が長いためコクが深く旨みも強く出る。最後に卵黄をトッピング。1個200円程する大分県産ブランド卵「龍のたまご」は濃厚でチーズとよく合う。本日の試食は宮舘・長谷川・酒井。「お蕎麦とチーズって合うんですね」等とコメント。京都でも食べられるとのこと。