キントレ King & Princeのバイトレ
King & Prince高橋が丸亀製麺でアルバイトに挑戦。教えてくれる麺匠の藤本さん。丸亀製麺は合格率約3割の試験に合格した麺職人が全店舗に配属されている。麺匠は約3万人の従業員の中で藤本さん1人。
丸亀製麺は打ち立て・茹でたてにこだわり各店舗で製麺している。細かく規定された小麦粉・水などを製麺機に入れて生地は熟成庫でひと晩寝かせる。圧延機で生地を裁断。茹でたら水で締める。表面のデンプンを落とすことで滑らかな食感とコシが生まれる。温うどんはうどんと器を温め、冷うどんは冷やしてある器に盛り付ける。トッピングや盛り付けなど1時間の研修が終了。
「丸亀製麺 東京・立川店」で実践。オーダーから提供まで1人でこなすのが目標。うどん作りは順調にこなす高橋。慣れない接客にミスを連発しながらも何とかうどんを提供していく。器を手渡しするのはNG。お客さんがやけどをしてしまうことを避けるため必ず器をテーブルに置く。