2025年6月15日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

うまいッ!
2種類の漁に密着!トビウオ 〜鳥取〜

出演者
天野ひろゆき 塚原愛 
(オープニング)
今回は…

トビウオの名産地である鳥取市にて、今年初の漁に密着。料理としての活用法なども紹介。今は産卵前で栄養を蓄えた美味しいトビウオがたくさん取れる時期。

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ジュディ・オングトビウオ鳥取市(鳥取)
(うまいッ!)
極上の味!トビウオ 鳥取 伝統の「アゴ巻き網漁」に密着

鳥取・長和瀬漁港にて、トビウオ漁に密着。漁師の宮脇さんは漁師歴50年。使うのは、30cm大の「ブリ板」がロープにたくさんくくりつけられたもの。潮目付近に丸く囲むように置き、ロープを手繰り寄せて網でとる手法。網は1辺にしかないが、トビウオは板を天敵のマグロなどと勘違いしてその方向に集まってくる。自然と追い込まれるため傷がつきにくく鮮度も良い。一度に200匹とれることも。水揚げされたものはすぐに冷やされ、新鮮なまま保存。

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トビウオ長和瀬漁港鳥取市(鳥取)
板橋駿谷がトビウオ漁に挑戦 漁師の技「アゴすくい」

鳥取・長和瀬漁港にて、トビウオ漁に密着。夜、明かりをともして集まってくるトビウオを網ですくってとる「アゴすくい」という漁法もある。かつては漁師の楽しみとして行われていたが、今では主に観光客向けに行われている。明かりはトビウオを寄せ付けやすい青色。

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トビウオ岩美町(鳥取)
飛び上がるおいしさ! 極上の味 トビウオ 鳥取

鳥取・長和瀬漁港にて、トビウオ漁に密着。とれたトビウオを地元漁師の中村さんにさばいてもらった。中村さんは民宿も営んでいて、料理も得意。この日は姿造りにしていただいた。

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トビウオ鳥取県
トビウオの飼育員に聞く! 飛べる理由がうまいッ!の秘密

トビウオには天敵が多い。それから逃げるため、海を飛び出すという進化を選択したと考えられている。このため身がしまっていて、食べてすぐ排泄するため胃がない。これらがトビウオの美味しさの理由と考えられる。

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トビウオ周藤愛弥島根県立しまね海洋館アクアス
簡単!うま味が凝縮! トビウオのつみれ汁

鳥取市にあるトビウオ料理店。店長の料理店は東京の料亭出身。おすすめは、トビウオの旨味が凝縮されているという「つみれ汁」。

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トビウオ東京都鳥取市(鳥取)
簡単!うま味を閉じ込める トビウオのフライ

鳥取市にあるトビウオ料理店。おすすめは、トビウオの旨味をサクサクの衣で閉じ込めた「トビウオのフライ」。

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トビウオ
入手困難の珍味! トビウオの卵のうま煮

鳥取市にあるトビウオ料理店。おすすめは、珍しいトビウオの卵を使った「卵のうま煮」。

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トビウオ鳥取県
(エンディング)
エンディングトーク

ここまで、鳥取名物トビウオを紹介。板橋は「旬のものは旬の場所で食べるのが一番最高」「ぜひ鳥取に行ってみて」などコメント。

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トビウオ中村憲行鳥取県
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
サキモノNHK

「突撃!カネオくん」「ダーウィンが来た!」「大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」「NHKスペシャル 人体III 第4集 果てしなき命の探求」の番組宣伝。

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