2023年7月7日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん」 めんつゆ活用術

出演者
一柳亜矢子 大原千鶴 青木愛 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
コーナーオープニング

今回はめんつゆを使った料理を紹介。「和風野菜炒め」「和風梅ドレッシングのオニオンサラダ」「爽やかレモンドレッシングのハムレタスサラダ」は希釈せずにそのまま、「カツ煮」は希釈して煮汁に使う。また、「トロたま長芋」「揚げだし豆腐」は希釈してかけつゆにする。

キーワード
カツ煮トロたま長芋和風梅ドレッシングのオニオンサラダ和風野菜炒め揚げだし豆腐爽やかレモンドレッシングのハムレタスサラダ
和風野菜炒め

「和風野菜炒め」を調理。フライパンに米油をしき、たまねぎ、ちりめんじゃこを入れて中火で炒める。たまねぎが透明になってきたら、ピーマン、キャベツ、油揚げを入れて炒める。最後に4倍濃縮のめんつゆを入れれば完成。

キーワード
たまねぎキャベツピーマン和風野菜炒め
梅&レモンドレッシング

めんつゆを希釈せずにドレッシングをつくる。めんつゆにたたいた梅干しを混ぜれば「梅ドレッシング」、めんつゆにレモン汁とオリーブ油を混ぜれば「レモンドレッシング」ができる。そして、たまねぎ&青じそに梅ドレッシングをかければ「和風梅ドレッシングのオニオンサラダ」の完成。また、ロースハム、カットわかめ、レタス、きゅうり、ミニトマトの上にレモンドレッシングをかければ「爽やかレモンドレッシングのハムレタスサラダ」ができる。

キーワード
きゅうりたまねぎミニトマトレタスレモンドレッシング和風梅ドレッシングのオニオンサラダ梅ドレッシング爽やかレモンドレッシングのハムレタスサラダ青じそ
カツ煮

「カツ煮」を調理。4倍濃縮のめんつゆ大さじ1と1/2に対して水大さじ6で希釈する。これを鍋に入れ、薄切りにしたたまねぎを加え火にかけて沸かす。豚カツを入れ、カツに煮汁をかけながら2分ほど煮る。そこへ卵を溶き入れ、煮あがりに粉ざんしょうをふりかければ完成。

キーワード
たまねぎカツ煮
トロたま長芋

「トロたま長芋」を調理。4倍濃縮のめんつゆ大さじ1/2、水大さじ3に米酢小さじ1/2を足してすっきりした味わいにする。 すりおろした長芋にめんつゆ、水、米酢を加えて混ぜ合わせる。これを温泉卵にかけ、青のりを添えれば完成。

キーワード
トロたま長芋長芋
揚げだし豆腐

「揚げだし豆腐」を調理。2cm厚さに切った絹ごし豆腐を紙タオルの上に1分間おいて水けをきる。これに片栗粉をまぶす。フライパンに米油を入れて熱し、片栗粉をまぶした絹ごし豆腐を焼く。焼いている間にかけつゆをつくる。4倍濃縮のめんつゆ大さじ1/2に水大さじ2を入れて希釈する。これをラップせず電子レンジ(600W)に30秒かける。焼いた豆腐を器に盛り、青ねぎとすりおろしたしょうがをのせ、粉とうがらしをふりかけ、温めたつゆをたっぷりかければ完成。

キーワード
揚げだし豆腐
試食

青木愛が完成した「揚げだし豆腐」と「カツ煮」を試食。まず「揚げだし豆腐」を食べ「お店で食べてるよう」だとコメント。また、「カツ煮」を食べ「バッチリです!めんつゆって本当に万能なんですね」などと絶賛した。

キーワード
カツ煮揚げだし豆腐
テキスト

きょうの料理 テキストの案内。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
土曜ドラマ やさしい猫

「土曜ドラマ やさしい猫」の番組宣伝。

大河ドラマ どうする家康

「大河ドラマ どうする家康」の番組宣伝。

NHKスペシャル

「NHKスペシャル」の番組宣伝。

ウィンブルドン2023

「ウィンブルドン2023」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.