- 出演者
- 矢部浩之(ナインティナイン) 増田貴久(NEWS) 岡村隆史(ナインティナイン) 羽鳥慎一 盛山晋太郎(見取り図) 小芝風花 高橋文哉 やす子 ギャル曽根
VIPチャレンジャーはギャル曽根。今回のテーマは「ご飯がすすむ!真夏のうま辛ゴチ」。特別ルールとして、ご飯とソフトクリームおかわり自由&フリードリンク。舞台は芝浦にある倶楽湾。伝統と革新を融合させたご飯が進みまくる旨辛料理を堪能する。設定金額は2万円。メニューには辛さレベルが5段階で表記されている。
ゴチメンバーらが最初のオーダーをした。増田貴久は「伊勢海老のミルフィーユ麻婆豆腐」、高橋文哉は「アカハタの土鍋沸騰魚」、やす子は「静岡県産ノドグロ 青い麻辣スープ」、ギャル曽根は「とろける牛タンの赤万願寺炒め」、盛山晋太郎は「太刀魚のくるくる揚げ 雲南風」、小芝風花は「和牛ヒレステーキ ビリビリ唐辛子ソース」、岡村隆史は「四川風 和牛の麻辣醤煮込み」を注文した。高橋は「アカハタの土鍋沸騰魚」を堪能し、金額を予想した。
小芝風花は「和牛ヒレステーキ ビリビリ唐辛子ソース」を堪能し、金額を予想した。また、ギャル曽根は「とろける牛タンの赤万願寺炒め」を堪能した。
昨年、3人目の子どもが生まれたというギャル曽根。朝は米を9合炊き、夜は米を15合炊いているという。
ギャル曽根は「とろける牛タンの赤万願寺炒め」、やす子は「静岡県産ノドグロ 青い麻辣スープ」を堪能し、金額を予想した。
全国の辛~いご飯のお供・福岡県 味の明太子ふくやの辛皇ホットエンペラーを紹介。7種類のスパイスをブレンドしてこれまでにない旨味と辛味が味わえる明太子に仕上げた。粉末ポタージュスープのもとを食べると辛さが和らぐという裏技を使ってギャル曽根が試食するが、辛さは和らがなかった様子だった。
増田貴久は「伊勢海老のミルフィーユ麻婆豆腐」を堪能した。
- キーワード
- 伊勢海老のミルフィーユ麻婆豆腐唐辛子花椒
ギャル曽根家には焼き肉屋で最初にオーダーするのは野菜スープというルールがある。野菜スープを食べるとちょうどいい金額に収まるためだという。
増田貴久は「伊勢海老のミルフィーユ麻婆豆腐」を堪能し、金額を予想した。
- キーワード
- 伊勢海老のミルフィーユ麻婆豆腐
盛山晋太郎は「太刀魚のくるくる揚げ 雲南風」を堪能し、金額を予想した。また、岡村隆史は「四川風 和牛の麻辣醤煮込み」を堪能した。
王文強さんが茶芸のパフォーマンスを披露。高橋文哉も茶芸に挑戦。岡村隆史に熱々の茶をかけまくった。
岡村隆史は「四川風 和牛の麻辣醤煮込み」を堪能し、金額を予想した。
- キーワード
- 四川風 和牛の麻辣醤煮込み
岡村隆史は「四川風 和牛の麻辣醤煮込み」を堪能し、金額を予想した。
- キーワード
- 四川風 和牛の麻辣醤煮込み
SPメニュー「鮎の干焼魚 四川豆板醤ソース」をかけて、ゴチメンバーらがピンポン ナイスキャッチ対決に挑んだ。風が出る機械でピンポン球を飛ばして頭でキャッチ。制限時間30秒。多く球をキャッチしたチームが勝利。結果、増田貴久・高橋文哉・やす子・盛山晋太郎が獲得した。
増田貴久・高橋文哉・やす子・盛山晋太郎がSPメニュー「鮎の干焼魚 四川豆板醤ソース」を堪能し、金額を予想した。
- キーワード
- 浜崎あゆみ鮎の干焼魚 四川豆板醤ソース
ゴチメンバーらがラストオーダーをした。増田貴久は「茹で豚のニンニクソース」「秘伝の卵とトリュフチャーハン」「クリスタル杏仁豆腐」、高橋文哉は「シビレをきかせた旨辛棒棒鶏」「茹で豚のニンニクソース」「よだれ鶏のピリ辛冷麺」「クリスタル杏仁豆腐」「マンゴーのフォンダンとココナッツエピスアイス」、やす子は「シビレをきかせた旨辛棒棒鶏」「和牛ロースのさわやかシビレ炒め」「クリスタル杏仁豆腐」、ギャル曽根は「春雨のカラスミ和え キャビア添え」「和牛ロースのさわやかシビレ炒め」「よだれ鶏のピリ辛冷麺」「クリスタル杏仁豆腐」、盛山晋太郎は「和牛ロースのさわやかシビレ炒め」「海鮮酸辣湯麺」「クリスタル杏仁豆腐」、小芝風花は「よだれ鶏のピリ辛冷麺」「和牛麻婆豆腐のあんかけ炒飯」「秘伝の卵とトリュフチャーハン」「クリスタル杏仁豆腐」を注文した。
小芝風花が「ツイスターズ」を告知した。
- キーワード
- ツイスターズ
ゴチメンバーらがラストオーダーをした。岡村隆史は「アイスバインの上海風ピリ辛煮込み」「よだれ鶏のピリ辛冷麺」「海鮮酸辣湯麺」「マンゴーのフォンダンとココナッツエピスアイス」「四川風 和牛の麻辣醤煮込み」を注文した。