- 出演者
- 軽部真一 伊藤利尋 生田竜聖 井上清華 藤本万梨乃 徳田聡一朗 林佑香 原田葵 高崎春
首都圏の鉄道は概ね平常運行。
- キーワード
- 東日本旅客鉄道
宮迫翠月がめざましじゃんけんをした。
紙兎ロペまち占いの結果を伝えた。
新潟・津南町は大粒の雪が降り、車も埋まるほどの積雪。
- キーワード
- 津南町(新潟)
青森空港の滑走路は一面真っ白。除雪作業中。午前6時時点の積雪は165cm。岐阜市の午前6時時点の積雪は1cm。県内では警報級大雪の地域もある。新潟・津南町は大粒の雪が降り午前6時時点の積雪は281cm。車も埋まるほどの積雪。大雪警報発令中の石川・金沢市。駅周辺の道路は消雪パイプの影響でだいぶ溶けているが周りには多くの雪。午前6時時点の積雪は19cm。
スタジオで日本気象協会・木村雅洋気象予報士が今後の気象を解説。各地の24時間予想降雪量。
ドジャースの大谷翔平が日本時間12日のキャンプインを前にアメリカのアリゾナ州のキャンプ施設で自主トレを開始。二刀流復活へ期待が高まる姿を見せた。セットポジションからのキャッチボールを約15分間行った。大谷はメジャー7年でHR数225本で、メジャー通算250号まであと25本、日米通算300号まであと27本。メジャー通算150盗塁まであと5個。メジャー通算100試合登板まであと14試合。メジャー通算50勝まであと12勝。
国内最大級の宿泊・フード業界向けの展示会「HCJ2025」がきのうから東京ビッグサイトでスタート。今回のテーマは「フードビジネス業界の人手不足対策」。会場には最新機器が並ぶ。ヘスティアロボティクス「ヘスティアプロ」は、材料と取り出す所から調理、盛り付けまで全てを自動で行う調理ロボット。シェフが作ったレシピをデジタル化して再現させる仕組み。鍋の洗浄も自動。鈴茂器工「小型シャリ玉ロボット」は1時間で最大4200貫のシャリを握る機械。人件費が抑えられることで料理を安く提供するなど消費者へのメリットが期待できるという。
気象情報を伝えた。
- キーワード
- お台場(東京)
春節で日本を訪れている中国人観光客に“ニッポンの新定番”を調査。日本橋に長蛇の列。 東京銭洗弁財天と呼ばれる「小綱神社」。お金を洗うと金運がアップするといわれる。東麻布に「ビルに挟まる東京タワー」が見える場所がある。外国人観光客の方々がそれを撮影していた。 「横浜スパークリングトワイライト」の冬の花火は魅力的だという中国人観光客。
ニッポン新定番グルメ、東京中野にあるハヤシ屋中野荘では名物オムハヤシに行列ができ、多い時は客の半分が中国人だという。
中国人客に人気のコンビニグルメ、中でもジャージー牛乳プリンが人気急上昇中。濃厚なジャージー乳のプリンにクリームが乗っていて、中国のSNSでも数多く投稿されている。中国人観光客に日本旅行の主な目的を聞くと1位はグルメだった。
中国では今日本のレトロがブーム、下北沢で古着を求め多くが訪れている。またフィルムカメラも人気、中国より日本の方が安いといいレトロな写真をSNSに投稿するのが流行っているということ。
スマイル・チャージ・じゃんけん!で30秒表情エクササイズを紹介、ポイントは「肩と口角を上げて下げて」。肩を上げて下げてしてから前と後ろに倒す、口角を上げて下げてから前で唇を突き出し後ろで巻き込む。
- キーワード
- 石川時子
めざましじゃんけんで林佑香さんは30秒エクササイズをしながらチョキを出した。4戦目は森永悠希さんと勝負。
- キーワード
- 森永悠希
小松菜の価格は、ホウレンソウよりも10%〜20%安く、小松菜の発祥の地は東京都江戸川区なことから江戸川区ホームページでは小松菜の料理を紹介している。「いまが旬!小松菜発祥の地オススメレシピ」として、愛国学園短期大学学生考案レシピ「さといもと小松菜のカレーマヨサラダ」は加熱した小松菜を里芋など調味料と混ぜると完成。
「小松菜のパリパリ揚げワンタン」のレシピを紹介、ワンタンの皮で小松菜、エビなどを包みこんがり揚げて完成。
- キーワード
- エビ小松菜小松菜のパリパリ揚げワンタン