- 出演者
- 深町貴子
オープニング映像。
- キーワード
- 遊佐かずしげ
マクワウリは梅雨の間に「べと病」という病気になりカビが沢山発生していたが、夏の日差しが続いたおかげでおさまった模様。実にひびが入り甘い香りがしたら収穫目安。もえさんは収穫し、甘い香りがするまで室内に置いてもう少し待つことに。
紫キャベツの栽培。紫色の色素(アントシアニン)には抗酸化作用が含まれていて、緑色のキャベツよりビタミンCやカロテンが豊富。今回は苗から育て、深さ30cmのプランターを用意。プランターに鉢底石を敷き、野菜用培養土を入れる。中央に苗を植え、仮支柱で根鉢と土を固定する。曲がる支柱でアーチを作りプランターに十字に刺し骨組みを作り、防虫ネットをかけ裾を輪ゴムで止めたら完了。植え付けの直後は水やりをたっぷり行う。収穫は10月下旬~11月上旬が目安。
もえさんは、「先週ケールの間引きをしたが、縦に伸びすぎて不安定」だと話す。深町さんは土が下がっているため”増し土”をすることを提案。増し土は真上にかからないよう、間をぬうように土をかける。
- キーワード
- ケール
オカワカメに追肥をする。追肥は1か月に1回に行うと、ますます成長する。
- キーワード
- オカワカメ
成長した「平ざやインゲン」を摘芯する。摘芯をすると、下から脇芽が伸びてきて収穫量を増やすことができる。
- キーワード
- 平ざやインゲン
「ミニトマト」が成長し支柱の上まで伸びているため、高さを下げる。もえさんは下ろそうとした所、茎が折れていることに気づく。深町さんによると、テープで包帯のようにとめてあげれば大丈夫ということ。
- キーワード
- ミニトマト
「小ナス」は成長し花が咲いてきた様子。新しい葉がどんどん出てきているため、傷んだ葉をすべて取ることに。
- キーワード
- 小ナス
もえさんは収穫したミニカボチャを使った「カボチャの冷静スープ」を食べ、「甘くて美味しい」などと話した。
今回紹介した内容は「やさいの時間テキスト8-9月号」に掲載。
- キーワード
- NHK出版趣味の園芸 やさいの時間
「やさいの時間」の次回予告。
「3か月でマスターするアインシュタイン」の番組宣伝。
「激突メシあがれ自作グルメ頂上決戦」の番組宣伝。
「TheCovers」の番組宣伝。