- 出演者
- 上地雄輔 福田典子 中山エミリ 我妻三輪子
この夏食べたいひんやりスイーツを紹介する。
オープニング映像。
スイーツジャーナリストの平岩さんが厳選した夏のひんやりスイーツを紹介する。「船橋屋 こよみ 広尾店」にやってきた。船橋屋のくず餅は小麦でん粉を発酵することで作られている。「カップくず餅」をいただいた。450日かけて乳酸発酵させた小麦でん粉からはくず餅乳酸菌が発見された。平岩さんおすすめの「チーズくず餅プリン(甘夏)」に入っている隠し味は何かクイズが出た。
きょうのゲストは中山エミリと我妻三輪子。今回はひんやりスイーツの世界を体験してきた。スタジオではチーズくず餅プリンを試食して隠し味は何か考えた。
- キーワード
- チーズくず餅プリン(甘夏)
チーズくず餅プリンの隠し味は「味噌」だった。くず餅プリンはくず餅職人とパティシエがコラボレーションで開発した商品だ。
「宗家 源 吉兆庵 銀座本店」にやってきた。宗家 源 吉兆庵では果物を丸ごと使った自然シリーズのスイーツが大ヒットした。マスカット・オブ・アレキサンドリアを求肥で包んだ「陸乃宝珠」を試食した。2~5階はカフェレストランになっており、果物を中心としたメニューが味わえる。和菓子作家・坂本紫穂さんとコラボしたメニューを出している。月替りで出している新メニューで平岩さんおすすめのドリンク「木漏れ日」を味わった。
ホテルニューオータニの「KATO’S DINING&BAR」にやってきた。平岩さんおすすめかき氷を味わった。日光天然氷を使っていて、不純物がばく綿菓子のようなフワフワ食感だ。かき氷を手掛けたパティシエがの鈴木薫さんによると、削る前に氷を出して差し水をかけることでより口当たりが滑らかになるという。
スイーツとお酒が楽しめると評判の「EMME」にやってきた。まずはシャンパーニュをいただいた。「さくらんぼと何のパフェ?」とクイズが出た。
- キーワード
- EMMEベルナール・ブレモン表参道駅
「EMME」のパフェの作り方を見せてもらった。細いグラスを使用することで層の見た目を楽しんでもらうようにしている。盛り付けの順番や食べやすさを重視している。「さくらんぼと枝豆のパフェ」「すももももももなカプレーゼパフェ」を味わった。
スタジオでは平岩さんおすすめの「はちみつソルベ」を試食した。
ダイキン エアコン Eシリーズ<AN223AES-W>の通販情報。ストリーマ空気清浄機能搭載。電気の力でカビ・ダニ・花粉を酸化分解する。注文は0120-441-222。または「ジャパネット」で検索。
なれの果ての僕らの紹介と番組宣伝。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。引き続き熱中症に注意。
陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢。
- キーワード
- 橋本京明
遊助「全校集会」の告知。
- キーワード
- 全校集会
我妻は生まれてはじめての生放送ですごく楽しかったと言った。