- 出演者
- 小林まさみ 川畑一志
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(キユーピー3分クッキング)
ボイルチキンミートボール
「ボイルチキンミートボール」の作り方。鶏もものひき肉に塩、酒、溶き卵は1個の半分、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えて練り、冷蔵庫に30分以上おいてなじませる。均等に分けてボール状に成型し、フライパンで水3カップを沸かした湯に浮かべ、フタをして8分煮て火を通す。付け合わせのチンゲンサイは葉をちぎって耐熱皿に広げ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分。ミートボールにかけるソースは、鍋にトマトケチャップと酢・砂糖・しょうゆ・水を加え、とろみづけの片栗粉を加えて混ぜながら煮立てる。とろみのついた甘酢あんになったら、盛りつけたミートボールと野菜にかけて完成。
きょうの水曜日「プラスエコ」のレシピは、鶏ミートボールのゆで汁とチンゲンサイの芯を使った「ゆで汁のかき玉スープ」。チンゲンサイの小さな葉と芯をとっておき、刻んでゆで汁の中で煮る。塩とこしょうで味を調え、溶き卵の残り半分を加えて火を通す。器に盛り、炒り白ごまを振って完成。
- キーワード
- ゆで汁のかき玉スープ
テキスト
「3分クッキング」最新号と年間購読の案内。
- キーワード
- 3分クッキング
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。