2023年11月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
ぶりのおろし煮/れんこんとちくわの塩きんぴら

出演者
ワタナベマキ 川畑一志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
ぶりのおろし煮

「ぶりのおろし煮」の作り方。大根を皮ごとおろし、汁と分ける。ぶりは沸騰したお湯に20秒ほど入れると臭みがとれる。鍋に出汁昆布、酒、みりんをいれ、沸騰させる。そこにぶりをいれ、しょうゆ、おろした大根と生姜を入れ、弱めの中火で6~7分煮る。

キーワード
しょうがぶりぶりのおろし煮大根
おろし大根とにんじんの酢じょうゆあえ

「おろし大根とにんじんの酢じょうゆあえ」の作り方。大根とにんじんを鬼おろしでする。鍋に、しょうゆ、酢などを入れて煮立たせ、人参と大根にかける。

キーワード
おろし大根とにんじんの酢じょうゆあえにんじん大根
れんこんとちくわの塩きんぴら

「れんこんとちくわの塩きんぴら」の作り方。フライパンにごま油を引き、赤唐辛子、拍子切りにしたれんこん、ちくわを炒める。酒、水を入れ、蓋をして弱めの中火で6~7分蒸し炒めにする。みりん、塩で味付けし、粉山椒で仕上げ。

キーワード
れんこんれんこんとちくわの塩きんぴら赤唐辛子
ぶりのおろし煮

「ぶりのおろし煮」の作り方。塩で味を整えた、仕上げに柚子の皮をちらして完成。

キーワード
ぶりのおろし煮柚子
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.