- 出演者
- ワタナベマキ 川畑一志
(オープニング)
オープニング
本日は、あさりとふきの炊き込みごはんをつくる。
- キーワード
- あさりとふきの炊き込みごはん
(キユーピー3分クッキング)
あさりとふきの炊き込みごはん
あさりとふきの炊き込みごはんを調理。砂抜きのあさりを3%の塩水に約1時間浸してさらに砂抜きする。ふき3~4本を鍋に合わせて切り、塩をふり板ずりして3~5分ゆでる。皮と筋を除き、小口切りにする。水・酒・しょうゆでふき・しょうが・あさりを3分ほど煮る。煮汁と具材に分けて、煮汁を冷ます。米を煮汁・塩で炊いて、炊きあがったらあさり・ふきを加えて10分蒸らす。混ぜて器に盛り付け、炒り白ごまをかけて完成。
テキスト
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。