- 出演者
- 瀬戸康史
世界遺産アマルフィのレモンケーキ。
オープニング映像。
今回は世界遺産アマルフィのレモンケーキ。街の中心地には200年続く老舗のカフェがあるが、一番人気がレモンオンケーキ「デリツィア アル リモーネ」である。何度も改良を重ね、レモンの香りを最大限に引き出す今の形になった。お店で使うレモンの数は200個はくだらない。アマルフィのレモンは大きく、皮が分厚いのが特徴で、皮ごと利用し、カスタードに加えるとレモンクリームができる。スポンジにはレモンオリキュール「リモンチェッロ」をかける。スポンジにレモンクリームを詰め、もうひとつのレモンクリームでコーティングして完成。
「アマルフィのレモンケーキ 」の作り方。卵黄と砂糖を混ぜ、すりおろしたレモンの皮も混ぜる。レモンと卵黄にメレンゲを加えて混ぜ、残りのメレンゲを加える。粉類を加え、型に流して、180度で25分焼く。リモンチェッロシロップをスポンジに塗る。
世界一美しいと言われるアマルフィ海岸は97年に世界文化遺産に登録された。11世紀海洋都市として栄えたアマルフィ。当時船乗りはビタミンC不足による壊血病に悩まされ、その予防としてレモン栽培が盛んになった。アマルフィレモンには皮も食べられるように農薬を使わないといったルールがある。果汁には甘みがあるが、アマルフィ海岸の気候のおかげ。レモンは一般的な家庭でも利用されるが、代表的な料理がレモンクリームのスパゲッティなどがある。
「アマルフィのレモンケーキ 」の作り方。レモン、砂糖、水を火にかける。ハンドブレンダーで撹拌する。卵黄、砂糖、粉を混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加える。鍋に戻し沸騰させ、バットに広げて冷ます。カスタードクリームにレモンジャム、生クリームを加え、スポンジに詰める。
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- アマルフィのレモンケーキレモン
アマルフィのレモンスイーツを紹介。レモンピールの砂糖漬け、焼き菓子のトルタ アル リモーネ、レモンジェラートが登場した。
「アマルフィのレモンケーキ 」の作り方。生クリームを泡立てる。牛乳とリモンチェッロを加える、生地にコーティング。すりおろしたレモンの皮を乗せたら完成。
老舗カフェ5代目オーナーのアンドレアさん。物心ついたときにはレモンケーキがあった。地元の人にもレモンケーキは人気で、積み上げたウェディングケーキの発注も多い。アンドレアさんが毎日足を運ぶのは家族で守るレモン畑で、お店で使うレモンはこちらで育てた物を使う。
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- アマルフィ(スペイン)レモン
瀬戸久慈が「アマルフィのレモンケーキ 」を試食。「さわやかですね。中も外もクリームうま!」とコメント。
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- アマルフィのレモンケーキ
エンディング。
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