- 出演者
- 瀬戸康史
今回はSPY×FAMILYのマカロン。
- キーワード
- SPY×FAMILY
オープニング映像。
2019年から連載される「SPY×FAMILY」を紹介。スパイをテーマにしたホームコメディ。読者に人気のキャラクターがアーニャ。そのアーニャはピーナツが好き。作中では幻のマカロンが登場。今回の味わいのキメテは「りんご×ピーナツ ひとつ屋根の下」。
「りんご薫るバタークリーム!」の作り方。りんごをサイコロ状にカットし、りんご・グラニュー糖・レモンを火にかける。別の鍋でグラニュー糖・水を火にかけ、卵白と合わせる。りんごの皮とレモンを取り、煮詰めたりんごをピュレ状にしたら、氷水にあてて冷ます。バターにメレンゲを加え、りんごのピュレを加える。
- キーワード
- マカロン
2004年、日本にマカロンブームが到来。いま私たちがマカロンとして思い浮かべるのはパリ風マカロンと呼ばれる「マカロン・パリジャン」。1950年代に生まれた新しいタイプ。元々はフランスに20~30種類のマカロンがある。発祥は8世紀、フランス北部の修道院で作られていた記録もある。日本に伝わった時期の記録は残っておらず、安土桃山時代とも言われている。マカロンはジュエリーのような高級スイーツとしてもてはやされる一方、まころんはルーツがマカロンだったことが忘れられて庶民の食卓に根付いている。
「りんご薫るバタークリーム!」の作り方。ピーナツをミルミキサーで細かく砕き、アーモンドパウダーと合わせふるいにかける。粉砂糖をふるい、全体を混ぜてさらにふるう。アカの色素を加え、卵白を加えて混ぜてメレンゲを加える。しぼり袋に入れ、直径4センチに入れる。
- キーワード
- マカロン
マカロンの仲間はあちらこちらで潜伏中。フランス・アミアンではマカロン・ダミアンを発見。イギリスにはマカルーン、韓国にはトゥンカロンにある。
「りんご薫るバタークリーム!」の作り方。バタークリームをドーナツ状にしぼり、りんごジャムを中央にのせてミントを飾る。
- キーワード
- マカロン
食べると頭がよくなる幻のマカロンをめぐるババ抜き対決。結果、アーニャはマカロンを手に入れることができた。
- キーワード
- SPY×FAMILYマカロン
瀬戸康史が「マカロン」を試食した。
- キーワード
- マカロン
エンディング映像。
「グレーテルのかまど」の次回予告。
「3か月でマスターするピアノ」の番組宣伝。