2025年9月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

グレーテルのかまど
『カフネ』のローズチョコパフェ

出演者
瀬戸康史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今日カフネのローズチョコパフェを作る。

キーワード
カフネ阿部暁子
オープニングトーク

スタジオの黒板には「倒れたときこそ花を咲かせて」というグレーテルからのメッセージが書かれていた。

(グレーテルのかまど)
カフネのローズチョコパフェ

2025年本屋大賞受賞作「カフネ」の作者阿部さんは2008年作家デビューし岩手県で執筆活動を続けている。カフネとは愛しい人の髪に指をからめるしぐさのこと。カフネに登場するローズチョコパフェは主人公の誕生日に登場する。

キーワード
カフネ
りんごでバラを咲かせよう!

カフネのローズチョコパフェを作る。りんごはスライスし耐熱容器に入れグラニュー糖をふりかけレモン汁をかけてラップをして500Wで1分半加熱する。1分半後りんごを半分重ねながら並べ手前から並べる。

キーワード
りんごカフネのローズチョコパフェ
カフネのローズチョコパフェ

カフネは人が人を思って届けに行く話を書きたいという思いから生まれた。阿部さんはお菓子が大好きで心の栄養である。

キーワード
カフネ
ソースと飾りでゴージャスに

カフネのローズチョコパフェを作る。チョコレートは湯煎で溶かす。鍋に水・生クリーム・牛乳を入れて沸騰させグラニュー糖・ココアパウダーを入れて混ぜチョコレートに加える。

キーワード
りんごカフネのローズチョコパフェ
Tea Break

カフネに登場するスイーツを紹介。

キーワード
カフネカラフルポップコーンガトーショコラビール風りんごソーダ
カフネのローズチョコパフェ

カフネのローズチョコパフェを作る。容器に生クリームを入れ隙間を埋め好みの具材を重ねシュークリームを乗せチョコソースをかけて完成。

キーワード
りんごカフネのローズチョコパフェ

阿部さんは家族と外食してハンバーグを食べた時においしくて元気が出た。カフネはきちんと食べようということを言いたいのではなくきちんと食べられなくても懸命に頑張って生きてる結果だからいいじゃないかと思いながら書いた。

キーワード
カフネ
試食

カフネのローズチョコパフェを試食した瀬戸康史は「しゃきしゃき」などと話した。

キーワード
カフネのローズチョコパフェ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

グレーテルのかまど

次回予告。

(番組宣伝)
3か月でマスターするアインシュタイン

「3か月でマスターするアインシュタイン」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.