- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 佐久間大介(Snow Man)
オープニング映像。
今回はキングオブ大阪土産「551蓬莱」を深堀り。各種ランキングで人気の大阪土産として1位を席巻。なぜ全国展開してほしいローカルチェーン店として551蓬莱が1位になったのか深堀りしていく。
「551蓬莱」を深堀り。今回のおしつじは川田裕美と笑い飯西田。2人は551蓬莱の大ファン。551蓬莱は1945年大阪・難波で創業。当初はカレーライスを10円で提供し人気メニューとなっていた。46年に豚まんの販売を開始。豚肉はダイス状、タマネギは大きめにカットされており、甘みと肉汁が口の中いっぱいに広がる。豚まんのテイクアウトは1952年から始まり、大阪のお茶の間の定番となっていった。今や全国にファンの多い551蓬莱だがお店があるのは近畿地方のみ。61店舗が近畿に集中している。豚まんの生地を作っているのは大阪浪速区にある「551蓬莱セントラルキッチン」だけのため生地をベストな状態で届けられる範囲内にしか出店していないという。また、生地の鮮度を活かすため従業員は餡を包む際15秒以内で完成させることが義務付けられている。徹底的に品質を追求した結果、551蓬莱は大阪土産No.1となった。スタジオに豚まんが登場し日村と佐久間が試食。川田はウスターソースをかけて食べるのがおすすめだといい、佐久間が試したが「豚まんにやらなくてもいい」とコメントした。
川田と西田が食べてほしい551蓬莱の人気メニューを紹介。焼売とエビ焼売は生地から餡がはみ出そうなほどのボリューム。川田は鍋に入れて食べる食べ方も紹介した。スタジオで試食した日村と佐久間は衝撃的な美味さに震撼。エビ焼売を口にした日村は「もうエビじゃん」とコメントし西田から「エビではないですね」とツッコミを受けた。続いて川田と西田が豚まんのアレンジレシピを紹介。西田のレシピは「揚げ豚まん」。551の豚まんをただ揚げるだけで皮がサクサクで別の食感を味わうことができる。さらに変わり種として「豚まんホットサンド」も紹介。ホットサンドメーカーにバターをおき、半分に切った豚まんを乗せる。蓋をして約2分焼けば完成。
豚まんホットサンドが完成。佐久間と日村が試食。日村は「すごいおいしい。バターが入ったから生地の甘さがより立ってきてるよね」とコメントした。
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- 豚まんホットサンド
TVer、huluの案内。
次回予告。
「Going!Sports&News」の番組宣伝。大谷52号HR。競歩日本新&女子初(銅)。
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- 大谷翔平