2024年7月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ

ザ!世界仰天ニュース
仰天ニュース…食の危険…大人気焼肉店で死亡事故!O?157の恐怖と対策

出演者
中居正広 笑福亭鶴瓶 杉原凜 小峠英二(バイきんぐ) 佐野勇斗(M!LK) 塩崎太智(M!LK) 吉田仁人(M!LK) 山中柔太朗(M!LK) 曽野舜太(M!LK) 
人気の焼肉店で殺人菌…O157など牛の菌の真実!
食中毒の危険性が高い料理はどっち?

食中毒予防クイズ。「レアステーキとハ ンバーグ、食中毒の危険性が高い料理は?」。正解は「ハンバーグ」。菌が肉をひきこねることで内部に入り、十分に熱を通さないと食中毒の危険性が高いという。一方、ステーキは表面を十分に過熱すれば食中毒の危険性は低いという。以前、番組ではハンバーガーによるO157事件を紹介している。

キーワード
ハンバーグレアステーキワシントン州(アメリカ)
生肉はしっかり洗う 洗わない どっち?

食中毒予防クイズ。「生肉はしっかり洗う 洗わない どっち?」。正解は「洗わない」。肉のドリップに食中毒菌が多くいるので、水道水で洗うと跳ねて台所に菌をばらまいてしまうのだという。

食中毒の危険性が高い肉汁はどっち?

食中毒予防クイズ「白く濁った肉汁、透明な肉汁。食中毒の危険性が高いのはどっち?」。正解は「白く濁った肉汁」。中心部まで火が通ると肉汁の濁りが消えて透明になるという。

O157などのリスク減らす!法改正で漬物ピンチ!

ことし6月から漬物に関する製造ルールが厳格化した。漬物の製造・販売には保健所の許可が必要になり、許可を得るには手洗い専用シンクと調理専用のシンクが別になっているなど、一定の衛生基準を満たす必要がある。設備を作るには費用がかかる。伝統的な発酵をしている漬物はほとんど食中毒の事件がないが、浅漬けと従来の伝統的な漬物の区別が難しいことから全体でルール改正することになったという。

秋田名物のいぶりがっこは地元の人たちが長年つくり続けてきた伝統の味だが…。

キーワード
いぶりがっこ
(番組宣伝)
カズレーザーと学ぶ。

「カズレーザーと学ぶ。」の番組宣伝。

上田と女が吠える夜

「上田と女が吠える夜」の番組宣伝。

人気の焼肉店で殺人菌…O157など牛の菌の真実!
佐野勇斗 写真集「Here,Now!」

佐野勇斗が写真集「Here,Now!」を告知した。

キーワード
SDP佐野勇斗写真集「Here, Now!」
O157などのリスク減らす!法改正で漬物ピンチ!

いぶりがっこを作っていた西宮さんは法律改正で断念することにしたという。

キーワード
いぶりがっこ
(エンディング)
仰天チェンジした方 大募集!

仰天チェンジした方を募集。詳しくは番組HPまで。

キーワード
ザ!世界仰天ニュースホームページ
TVer・hulu

TVer・huluで配信。

キーワード
huluTVer
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.