- 出演者
- 南原清隆 柴田英嗣(アンタッチャブル) 伊藤利尋 ハシヤスメ・アツコ
オープニング映像。
今回のテーマは賞味期限が一瞬 グルメツアー。
今回の日帰り旅に参加したのは、ともしげ・信子・りなぴっぴ・高橋成美の個性的な4人。1店舗目は賞味期限20秒くちどけが絶品すぎるクリームパン。南青山にある「デュヌ・ランテ」では厳選した国産素材と無添加にこだわったパンが並ぶ。「カンヌ」は27層のサクサク生地に和三蜜糖を使用したクリームを練り入れている。
賞味期限30分の天使の和スイーツが味わえる「味甘CLUB」。1947年に建てられた古民家を利用しているため懐かしい雰囲気が残る。「天使の涙」は海藻由来の原料を冷やし固めているためヘルシー。
スタジオで賞味期限20秒のクリームパンを試食。南原は「周りがどんどんやわらかくなってくる。その変化も楽しい」とコメントした。
賞味期限60秒のジューシー&サクサクトマトパイが味わえる「トネリコ」。ミシュラン店で修行したシェフが作るフレンチが人気。トマトパイのビジュアルはお寿司に似ているという。
賞味期限60秒の「フルーツトマトのパイ」は静岡県産のフルーツトマトを使用。塩・オリーブオイル・胡椒で軽く味付けし、パイ生地とともにオーブンで4分焼き上げる。
スタジオで賞味期限60秒のトマトパイを試食。南原は「トマトの酸味とオリーブオイルの香り、塩味もある」とコメントした。
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- トネリコフルーツトマトのパイ
賞味期限30秒のすぐ食べないと消えるスフレを味わえる「ル スフレ」。「ヴァニラのスフレ」は気温・湿度でメレンゲの分量や混ぜ方を調整し、10分焼き上げて完成。生地が時間経過と共にしぼんでしまうのも特徴。
賞味期限5分の噛むと跳ね返る!生きている冷麺が味わえる「アジョシ 虎ノ門」。注文を受けてから店内で製麺。麺がお湯を吸って膨らむ一瞬を見極めて引き上げることがポイント。「京都冷麺 極」や「ピビン冷麺 極」を堪能した。
賞味期限3分の一口で感動する鶏のレバーが味わえる「居酒屋 浩治朗」。レバー嫌いな店主が究極のレバー作りに着手。様々な銘柄鶏や調理方を試し完成させた。「究極の鶏レバー ネギ塩串」は自家製塩麹に漬け込み臭みを取り、裏表3分ずつ焼き、ネギ塩タレなどをかけて完成。一緒に3分間計測できる砂時計も提供させる。
賞味期限30秒の魔法のようなスイーツを味わえる店を紹介。神奈川・厚木市にあり隠れ家のような佇まい。
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- 厚木市(神奈川)
およそ100年前のエスプレッソマシンがある「CAFE 鈴木」。バニラアイスとあずぎが入ったカップにエスプレッソコーヒーを注ぎ混む。エスプレッソにゼラチンが含まれているため30秒で固まる。最後にラム酒をかければ「エスプレッソ・ゼリー」の完成。
今回のグルメツアーを5つ星で評価。ハシヤスメは星4。星4.5の南原はともしげが仕事を諦めたシーンをマイナス点に挙げた。
次回予告。
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