- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 西島秀俊 松坂桃李 高橋茂雄(サバンナ) 井桁弘恵
京都府丹後にやってきた日村。天橋立に代表される絶景も多く寺社仏閣の多い京都市内とは一味違う魅力満載のスポットである丹後地域。ここでどんなグルメに会えるのか。まずは宮津市の住宅街で聞き込み開始。塾に行く途中だった中学生、自分は急いでいるからお姉さんを呼んでくると言ってくれたが、あいにく不在。ただその後偶然にもお姉さんと遭遇する。記念撮影後、電話でお母さんに近所の美味しい飲食店を聞いてくれることに。お母さんは「こんぴらうどん」の天ぷらうどんがオススメだという。
直接お店に向かう日村。直接取材交渉を行い許可をもらうことができた。お店は創業36年、店主の下野さんは香川県で修行したのだという。一番人気メニューは天ぷらうどん。つゆはいりこと干し椎茸などを弱火でじっくり煮出すのだとか。ここに天ぷらと九条ねぎを乗せて完成。日村は「毎日来たい」と感想を述べた。またちょっと変わったうどんを出してくれるという。
こんぴらうどんにお邪魔した日村。こちらで珍しいうどんを作ったということで「暑くないカレーうどん」をいただくことに。鶏もも肉などといっしょに作ったカレーをうどんにかけ、リーフレタスなどを添えたもの。普通のカレーうどんとは全く違う味だという。
天橋立を散策する日村。
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続いて京丹後市でオススメのグルメを聞き込み。その最中に丹後ちりめんを作る作業場を見学することに。お邪魔した「小牧織物」は大正時代から丹後ちりめんの生産に携わっているという。さらにゴルフの練習中だった男性にジャージー牛のミルクを使ったジェラートを勧められる。
紹介してもらった牧場のオーナーと知り合いだという男性が電話で交渉することに。取材交渉の結果、許可をいただくことができた。車で移動すること40分、ミルク工房 そらに到着。こちらは創業20年、ジャージー牛乳を使ったメニューで週末は行列が出来るという。早速オススメされた「琴引の塩 ジェラート」を注文。琴引の塩を使用し、これがジェラートの甘みを引き立てるという。日村は「濃い、塩の味が爽やか」とコメント。スタジオではお取り寄せができるマルゲリータを試食。
番組公式お取り寄せサイトを紹介。
玄妙庵で入浴後、丹後織物工業組合 TANGO OPEN CENTERを訪れる。ここでバナナマンのオリジナルバナナマンちりめんを作ってもらい、視聴者プレゼントに。
西島秀俊さんと松坂桃李さんが群馬県高崎市で美味しいものを探す。高崎駅前に日村ロボを置いて聞き込み。温泉旅行のための買い物に行くという親子からポワールというお店のパスタとハンバーグをオススメされる。高崎市はパスタ激戦区だそうである。
松坂桃李さんがお店に電話で撮影交渉。無事に許可をもらいお店に向かうことに。紹介してもらった「レストラン ポワール」は創業37年、地元で愛される洋食店だという。早速2人はペスカトーレと和風ハンバーグを注文。ペスカトーレは自家製トマトソースとブイヨンで魚介を煮込んだソースにパスタを絡める。ハンバーグは合いびき肉を強火で焼き、オーブンでじっくり火を通し、自家製和風ソースをかけたもの。2人は2品を完食した。
再び高崎市のオススメグルメを聞き込み。
バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会で好評だったメニューがお取り寄せ可能に。また10月からはジェイアール名古屋タカシマヤで開催。
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オススメされた「天松」に入店した西島秀俊さんと松坂桃李さん。上天丼は10種の天ぷらを乗せたものだという。決め手は創業以来継ぎ足されているタレだという。天ぷらにハマっているという西島さんは一つ一つの材料を確認しながら食べた。
宮津市で聞き込みをする日村。家の前で釣りをしていた親子に聞き込みを行う。
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