- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 藤本美貴 中島裕翔(Hey!Say!JUMP) 高橋茂雄(サバンナ) 井桁弘恵 伊原六花 赤楚衛二
オープニング映像。
今回日村が訪れたのは新潟県魚沼市。日本有数の米どころである魚沼市の中心地である小出地区でグルメ探し。いつも番組を見てくれているという女性と遭遇。旅行代理店に務めているという女性に話を聞く。彼女のおすすめはトライアングルというお店のオムライスだという。
教えていただいた「トライアングル」には徒歩で向かう。お邪魔したトライアングルは創業37年、韮澤さんご夫婦が営み、ナポリタンなどの喫茶店メニューが楽しめる。先ほと情報を教えていただいた組子さんが来店、魚沼市の観光スポットを教えてもらうことに。枝折峠で見られる滝雲がおすすめだという。ここで注文したオムライスが到着。鶏もも肉などの具材をバターで炒め、ケチャップやウスターソースで味付けし古米と新米を混ぜたご飯を加え卵で包み、最後にケチャップをかけた一品。日村は「美味しい、ケチャップがいい」とコメント。
再び小出地区で聞き込み開始。家から手を振ってくれた姉妹に話を聞く。お2人は居酒屋ハーモニーのレバニラが美味しいと教えてくれる。
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- 小出地区(新潟)
教えていただいたハーモニーに電話で取材許可をもらう。無事に撮影の許可をいただき開店時間の18時に合わせ来店。お店は創業5年、店主の磯さんご夫妻が家族で切り盛りするアットホームな雰囲気。お隣の精肉店で、ここで仕入れたお肉を使ったメニューがいただける。日村は看板メニューのレバニラを注文。
居酒屋ハーモニーのレバニラ炒めは極厚の津南ポークのレバーーを高温で揚げてもやしとニラと炒める。日村は「ハンパなく美味い、良いレバー使ってるね」などとコメント。
続いては山梨県富士吉田市。これからツーリングに行くという男性・近藤さんが声をかけてくれる。おすすめはM-2というお店のとんかつ。ドミグラスソースをかけて食べるのだという。
早速教えていただいた「M-2」に電話をかけて無事に撮影の許可を得ることができた。情報をくれた近藤さんと握手をしてお店に向かう。お店は月江寺大門商店街にあるお店だという。お店は創業53年、地元で愛される洋食レストラン。早速教えていただいたポークカツランチを注文。富士桜ポークを使用し、創業以来変わらない特性ドミグラスソースをかけて完成。日村は「うますぎる、びっくりするぐらいジューシー」などとコメント。スタジオにはM-2のポークカツランチが登場。試食する。ちなみにゲストの藤本美貴さんの夫庄司智春さんは揚げ物はご褒美でめったに食べないという。
やってきたのは京丹後市などのある丹後地域。日村は宮津市で聞き込みを行う。京都市から旅行で来たという人たちに話を聞く。
旅行で来たというグループから日本酒と肴が美味しい「和」というお店を紹介してもらう。特に麻婆豆腐が美味しいという。最後はみんなで写真撮影を行った。
早速教えてもらった居酒屋「和」さんに電話で取材許可をいただく。オーナーさんから無事に許可をもらいお店に向かう。注文した「土鍋マーボー豆腐」は牡蠣醤油などを使ったお酒に合う味付けだという。日村は「うまーい、山椒が効いてるわ」とコメント、ご飯と一緒いただいた。
続いては赤楚衛二さんと中島裕翔さんが足利市でグルメを探す。スタートとなったあしかがフラワーパークはイルミネーションで有名。2人ともお腹が空いているということで「めちゃめちゃ食べてきます」と宣言。地元の方に聞き込みを行う。バナナマンのファンだという男性とそのお姉さんから新興亭というお店のスタミナ定食を進めてもらう。
赤楚衛二さんと中島裕翔さんは新興軒に向かう。お店は創業93年、現在の店主は3代目で家族で営んでいるという。スタミナ定食を注文すると、汁物は味噌汁とラーメンを選べるという。赤楚衛二さんは「うま」と、中島裕翔さんは「うめえ」と一言。ラーメンも優しい味で美味しいという。2人はきれいに完食し、店員さんに映画の告知を行い握手で別れた。
番組公式お取り寄せサイトの告知。
番組が来たらおすすめしたいお店があるとしていた母娘は「赤いとり」の焼きうどんと納豆ピザを勧めてくれた。
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- 足利市(栃木)
早速教えていただいた「赤いとり」さんに中島裕翔さんが取材交渉。オーナーの許可が必要ということで30分待つことに。取材OKをもらうことに成功。お店は創業50年だという。