2023年10月13日放送 23:30 - 23:58 TBS

ララLIFE
宇梶剛士、リンゴ王国青森でアップルパイツアー

出演者
青木崇高 三村マサカズ 宇梶剛士 
(オープニング)
今回は…

今回は宇梶剛士が青森県・弘前市へ。りんごの生産量・栽培面積ともに日本一の街。市内にはアップルパイ屋さんが40店舗以上ある聖地だという。

キーワード
りんごアップルパイ弘前市(青森)
オープニング

オープニング映像。

(ララLIFE)
アップルパイ食べに青森へ 人気専門店/規格外の美味さ

宇梶剛士が最高のアップルパイを求めて青森県・弘前市を訪れた。りんごの収穫時期は8月上旬~11月中旬で今が旬。今回のララNOTEは弘前観光コンベンション協会の村岡則子さんが監修。Step1は「アップルパイタクシーに乗ろう」。料金は30分・2,810円。市内のアップルパイを熟知したアップルパイコンシェルジュが好みの店へ案内してくれる。甘さ・酸味・シナモンなど好みを伝えればOK。Step2は「幻のりんごを使った激レア アップルパイ」。最初に訪れたのは「サロン ド カフェ アンジュ 」。りんごカレーライスなどアップルパイ以外のメニューも充実している。アップルパイ(495円)は弘前市内の特定農家のみが生産している品種「栄黄雅」を使用。くるみ・レーズンを加えた生地に1/2個分以上の栄黄雅をのせ、約200℃のオーブンで40分間焼き上げる。高温で焼くことで火の通りが良く、より美味しくなる。栄黄雅が酸味がある品種だが、加熱することで爽やかな甘酸っぱさになるという。

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Step3は「コーヒー専用アップルパイ」。弘前市はコーヒーの街とも言われ、東北最古の喫茶店など歴史ある店が多い。2軒目に訪れたのは創業44年の老舗喫茶店「可否屋 葡瑠満」。りんごの調理は果物をシロップなどで煮て作るヨーロッパの伝統的な調理法「コンポート」。完熟のりんごを使用し、砂糖をほぼ不使用なのでコーヒーの苦味と合う。ブレンドフレンチロースト(750円)を飲みながら、自家製あっぷるぱい(450円)を食べた。りんごとパイを一緒に食べて欲しいので、フォークなどはついておらず、手掴みで食べる。生地は焼いたバターの香りが香ばしく、コクが出てうま味が増す。

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ブレンドフレンチロースト可否屋 葡瑠満弘前市(青森)自家製あっぷるぱい

おすすめの店は尽きないが、中でもとっておきの1軒が弘前人気No.1「ボンジュール」のアップルパイ。弘前のアップルパイ総選挙で3年連続1位となり、1日に800個売れる日もあるという。分厚く切った生地に卵黄を塗り、りんごは紅玉を半分。香りと酸味が強くアップルパイに合う。基本に忠実な王道の味。仕上げにりんごのシロップを塗ることで見た目も美味しく仕上がる。最後に1番美味しかったアップルパイをスタッフから質問された宇梶は甲乙つけられないと答えた。

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フェルマーの料理

「フェルマーの料理」の番組宣伝。

(エンディング)
弘前アップルパイ、どれ食べたい?

三村マサカズ&青木崇高がメニューを見ながら食べたいアップルパイを語り合った。

次回予告

「ララLIFE」の次回予告。

配信情報

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(番組宣伝)
news23

「news23」の番組宣伝。ガザ市民に退避通告 期限迫る。

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