TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

宇梶剛士が最高のアップルパイを求めて青森県・弘前市を訪れた。りんごの収穫時期は8月上旬~11月中旬で今が旬。今回のララNOTEは弘前観光コンベンション協会の村岡則子さんが監修。Step1は「アップルパイタクシーに乗ろう」。料金は30分・2,810円。市内のアップルパイを熟知したアップルパイコンシェルジュが好みの店へ案内してくれる。甘さ・酸味・シナモンなど好みを伝えればOK。Step2は「幻のりんごを使った激レア アップルパイ」。最初に訪れたのは「サロン ド カフェ アンジュ
」。りんごカレーライスなどアップルパイ以外のメニューも充実している。アップルパイ(495円)は弘前市内の特定農家のみが生産している品種「栄黄雅」を使用。くるみ・レーズンを加えた生地に1/2個分以上の栄黄雅をのせ、約200℃のオーブンで40分間焼き上げる。高温で焼くことで火の通りが良く、より美味しくなる。栄黄雅が酸味がある品種だが、加熱することで爽やかな甘酸っぱさになるという。
Step3は「コーヒー専用アップルパイ」。弘前市はコーヒーの街とも言われ、東北最古の喫茶店など歴史ある店が多い。2軒目に訪れたのは創業44年の老舗喫茶店「可否屋 葡瑠満」。りんごの調理は果物をシロップなどで煮て作るヨーロッパの伝統的な調理法「コンポート」。完熟のりんごを使用し、砂糖をほぼ不使用なのでコーヒーの苦味と合う。ブレンドフレンチロースト(750円)を飲みながら、自家製あっぷるぱい(450円)を食べた。りんごとパイを一緒に食べて欲しいので、フォークなどはついておらず、手掴みで食べる。生地は焼いたバターの香りが香ばしく、コクが出てうま味が増す。
おすすめの店は尽きないが、中でもとっておきの1軒が弘前人気No.1「ボンジュール」のアップルパイ。弘前のアップルパイ総選挙で3年連続1位となり、1日に800個売れる日もあるという。分厚く切った生地に卵黄を塗り、りんごは紅玉を半分。香りと酸味が強くアップルパイに合う。基本に忠実な王道の味。仕上げにりんごのシロップを塗ることで見た目も美味しく仕上がる。最後に1番美味しかったアップルパイをスタッフから質問された宇梶は甲乙つけられないと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年7月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
和歌山県海南市から中継。「道の駅海南サクアス」では、バレンシアオレンジや桃など沢山の果物を販売している。ピンクレモネードブルーベリーを食べた鹿島綾乃は「さっぱりしている。」などと話した。直売所で販売している旬のフルーツを使ったスイーツも販売している。「さばの浜焼」は一本丸々串刺しになっており、和歌山県の山間では正月に食べる習慣がある。鮫を食べた鹿島綾乃は「鯛[…続きを読む]

2024年7月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
チリとチリリの海スイーツを作る。りんごを丸くくりぬき鍋に水・砂糖・りんごを入れて煮立たせ赤く色つける。容器にサイダー・粉ゼラチンを入れて混ぜ湯煎で溶かし氷水にあて泡立て冷蔵庫で30分冷やす。

2024年6月29日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第4位はモランボン「ジャン 焼肉の生だれ」。総合得点47/50。選考理由はオールラウンダーで鶏肉豚肉牛肉どれにも合うこと。ゴマの香りに梨とりんごの甘味、にんにく、ネギ、しょうがの風味が広がる。作りたての鮮度にこだわり、賞味期限は90日。モランボンに受賞を報告した。放送後、前週比680%アップとなったという。また「Well-Being Vegelife チョレ[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
井上亮氏によると、大腸に届いたたんぱく質は腸内細菌が腐敗産物に変えてしまうといい、たんぱく質を過剰に摂取すると栄養にならず、筋肉がつきづらかったりするという。梶本修身氏は日本人の7~8人に1人は過敏性腸症候群とされ、お腹がゆるくて困っている人は麦を可能な限り回避すること。パンを米、うどんを蕎麦に変えるべきだという。また、フルクトースを多く含む果物は大腸でガス[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.