2025年1月10日放送 23:30 - 23:58 TBS

ララLIFE
溝端淳平、奥高尾の山頂で20年ぶりに餅をつき、登山客に振る舞う

出演者
青木崇高 三村マサカズ 溝端淳平 
(オープニング)
溝端淳平、奥高尾の山頂で20年ぶりに餅をつく

新年1回目の放送となる今回は溝端淳平が20年ぶりに臼と杵を使って餅をつく。場所は高尾山。

キーワード
高尾山
オープニング

オープニング映像。

(溝端淳平、餅つきでララLIFE)
小仏城山

溝端淳平が餅つきにやって来たのは年間約300万人が訪れる登山者数世界一・高尾山の隣にある小仏城山。別名「奥高尾」とも呼ばれる。山頂には天狗の像があった。高尾山は古来から天狗の住処として信仰されている。山頂から都心を一望でき、東京スカイツリーや東京タワーも見えた。

キーワード
八王子観光コンベンション協会小仏城山日本電波塔東京スカイツリー高尾山
青天狗 餅つき体験

溝端淳平が小仏城山の山頂にある茶屋「青天狗」を訪れて餅つき。ララNOTEを監修してくれたのは四代目・青木宏之さん。餅つき体験は先代・順一さんが始めた。一臼で二升(20合・約12人前)の餅米をつく。臼ひとつ8,500円で体験できる。まずは臼に熱湯を注ぐ。臼を温め、殺菌効果もある。天皇陛下も皇居内の水田で栽培するという餅米の高級品種「マンゲツモチ」を使う。

キーワード
天皇徳仁小仏城山小仏城山 青天狗皇居
Step1 餅は力より、優しさで

ララNOTEのStep1は「餅は力より、優しさで」。餅つきは力任せのイメージがあるが間違い。餅米は繊細なので叩かず、杵で優しく均等に丁寧につぶしていく。この「こね」で餅の7~8割が決まる大事な工程だという。出来上がった「はんごろし」はおはぎに使われる米粒が残る程度につぶした状態。臼の周りを回りながらこねると均一につぶせる。こねが終わったらついていく。均一につくため餅を返すのも忘れずに。22分36秒、合計174回ついて餅が出来上がった。

キーワード
小仏城山小仏城山 青天狗
餅を食べる

溝端淳平が自分でついた餅を食べた。まずはだし醤油に味の素をちょっと入れる溝端家のタレにつけて。続いては青木さんが用意してくれた「柚子ねぎタレ」。ゆずの皮と細かく切った長ネギを混ぜる。近くにいた台湾留学生の李さんも誘って一緒に食べた。餅が余ったので他の客にも振る舞った。

キーワード
ゆず味の素小仏城山小仏城山 青天狗長ネギ
Step2 実家のお雑煮を作ろう

ララNOTEのStep2は「実家のお雑煮を作ろう」。溝端淳平が和歌山の母に電話、作り方を聞いて調理した。材料は餅・大根・人参・里芋・油揚げ・豆腐・白味噌・顆粒だし。青木さんと一緒に食べた。余ったお餅で鏡餅を作った。

キーワード
小仏城山小仏城山 青天狗
(エンディング)
まどか26歳、研修医やってます!

溝端淳平が出演ドラマ「まどか26歳、研修医やってます!」を告知した。

エンディングトーク

MC2人がお雑煮について語り合った。

キーワード
AKOMEYA TOKYO
次回予告

「ララLIFE」の次回予告。

TVer

TVerの案内。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.