- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 岩井勇気(ハライチ) 佐藤栞里 上白石萌歌 藤原紀香 倖田來未 菊地亜美 夏菜 上白石萌歌 浮所飛貴(美 少年) やす子
藤原紀香&倖田來未がオーストラリア・シドニーを旅行。オーストラリアと日本が融合したフュージョン料理を楽しめる「ZEBRA LOUNGE」(ゼブララウンジ)を訪れた。注文を待つ間、2人は飛行機内での過ごし方について語り合った。藤原は映画を4本見て、ずっと起きていた。倖田はほぼ寝ていたという。倖田がライブのアクロバットは命綱なしでやっていると明かすと、藤原はジャッキー・チェンやんと驚き、日本のJ.Lo(ジェニファー・ロペス)と褒めた。その後もスタジオでVTRを観ていた出演者が驚くほどのペースでむくみなどについて話していると、「トラウトソバ」(マス&炒めたそば 3740円)が到着。マスはシーフード大国オーストラリアのどこでも食べられるほどメジャーな魚。蕎麦は世界で最も空気がきれいなタスマニア島産。味が濃くコシも強く食べ応えがあるという。2人は焼きそばみたい、日本人が好きな味などと感想を語り合った。食べ終わると再び、おしゃべりがスタート。倖田來未は雑誌の撮影で横顔がいいと言われ、顔がダメなんだとコンプレックスを感じていた。藤原は自分の横顔が好きで、カメラマンに前を向いてと言われても横を向き続けていたので、カメラマンが横に回りこんで撮影したという。藤原は喉のためにタラを食べると明かした。倖田はホルモン&ユッケを食べているという。
藤原紀香&倖田來未が水上タクシーに乗って移動。シドニーは南北が大きな湾で分かれているため、水上タクシーやフェリーが市民の足となっている。オペラハウスが見えてくると、藤原が海中での怖い思い出を語った。ウツボにガン見されたという。空の雲を見て、雲を撮るのが大好きと語った。橋が見えてくると、橋も大好きと語った。2人は橋をバックに記念撮影した。
シドニーのクージービーチに到着。波が穏やか、天然と人口の岩で作られたロックプールがあり、カップルやファミリー層に人気だという。倖田來未は今でもバリバリ泳げると語った。
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- シドニー(オーストラリア)
藤原紀香&倖田來未が「BATHERS COOGEE」(ベイザーズクージー)を訪れ、「ロブスターロール」(2780円)を食べた。今が旬だというロブスターは伊勢エビより大ぶり。栄養豊富な冷たい南極海で育つため、甘みが強く、身が引き締まっているという。もう1品の名物だという「マグロキヌア&ライスクラッカー」(2780円)も食べた。倖田來未が「キアヌ・リーブス?」とボケた「キヌア」は穀物の一種で栄養価の高いスーパーフード。オーストラリアではスーパーに並ぶ定番商品。マグロは輸出水産物の第2位になる人気の魚。冬の南半球で育ち、寒さに耐えるため脂を蓄えてとろけるような食感だという。食べながらお互いの夫婦関係についてトーク。藤原は夫・片岡愛之助と映画「翔んで埼玉」で共演。夫以外とラブシーンがあり悩んだが、壮大な茶番劇で驚かせてなんぼ、夫婦でのっかっとこかと出演を決めたという。倖田の楽曲制作はコンペ。ミュージシャンの夫・KENJI03もコンペに応募する。「キューティーハニー」や「愛のうた」などヒット曲に似たものが多い中、夫は新しい形を提示してくれるという。藤原は夫とのなれそめを語った。週刊誌に撮られたことで距離を置いたら、お互いに会いたい気持ちが高まったという。所属事務所の破産騒動についても語った。スタッフからカットの声がかかった後もおしゃべりは続いた。スタジオでは上白石萌歌が姉・萌音との仲良しエピソードを語った。ウーバーで頼んだタピオカを一緒に飲んだという。
藤原紀香&倖田來未がシドニー屈指の人気市場「ロックスマーケット」を訪れた。ロックス地区は18世紀終わり頃の美しい街並みが残るエリア。ハンドメイドアクセサリー、絵画、ガラス細工などシドニー土産を求める観光客に大人気。倖田がチョウチョの付いたカチューシャを身に着け、「Butterfly」の一節を歌うと、藤原ものっかった。スタジオの夏菜は藤原がカラオケで「キューティーハニー」を踊ってくれたので、今回は本物と一緒なので期待していると語った。旅の思い出にお互いへプレゼントを探した。ここまでのおしゃべりが盛り上がりすぎて、買い物時間はわずか15分しかなかった。
藤原紀香&倖田來未が「ロックスマーケット」を訪れ、お互いへお土産をプレゼント。藤原の夫・片岡愛之助は赤が好きと聞いた倖田は「赤のキャンドル」、藤原は「パイライト(鉱石)の指輪」を選んだ。
夕方になり、華やかに衣装チェンジした藤原紀香&倖田來未が老舗パブ「THE HERO OF WATERLOO」を訪れた。本場の国イギリス領時代の影響でオーストラリアにはパブが約6000軒あるという。1843年に創業したこの店は歴史的建造物に指定されている。1時間前乗りして入念なリハーサルをしていた藤原がバンドメンバーと一緒に倖田の25周年をサプライズでお祝いした。
藤原紀香&倖田來未が老舗パブ「THE HERO OF WATERLOO」を訪れた。藤原が「キューティーハニー」を歌って、倖田の25周年をサプライズでお祝いした。さらにサプライズケーキも登場。倖田がピンクのドレスを着ると知っていた藤原が用意したのは同じピンク色のケーキだった。
藤原紀香&倖田來未が「L’Auberge」(ロベルジュ)を訪れ、「カマンベールフォンデュ」(3450円)を食べた。ローズマリーを添え、白ワインを注ぎ、210℃で20分焼く。国土が広大なオーストラリアは9割が放牧でコストがかからず、牛乳は1リットル約150円。日本のナチュラルチーズ輸入先の第2位。赤ワインを飲みながら頂いた。倖田はテレビが大好き。家にテレビが9台あると明かした。藤原は加湿器が9台あるという。藤原が加湿器の掃除について語ると、倖田は「象印ならフィルターいらん」と教えた。藤原の夫・片岡愛之助もテレビが大好き。倖田が出演した「ぽかぽか」も見た。夫婦で警察24時が大好きで録画してでも見るという。
藤原紀香&倖田來未が「L’Auberge」を訪れた。食事が終わると秘め事なしのディープな話で盛り上がった。藤原がヘコむことは何回もあったが、辞めようと思ったことはないと語ると、倖田は何回もあると語った。藤原は去年11月に所属事務所が破産。同時期に夫・片岡愛之助が舞台稽古中に眼窩と鼻骨を折る大ケガを負ったが、生きてることだけで幸せやなと思えたという。スタジオでは新しい加湿器が届いたという上白石萌歌が象印にしておけばよかったと語った。
藤原紀香&倖田來未のシドニー旅2日目がスタート。「PIÑA」(ピニャ)で朝食。健康大国のオーストラリアでは朝食は1日で最も大切な食事と考えられている。世界一の卵料理と称された「bills」もシドニーが発祥。「PIÑA」はあるものを目当てに朝7時から行列ができる話題のカフェ。まずは「抹茶ラテ」(580円)を飲んだ。抹茶は京都から輸入。藤原がスタイル維持の秘訣を語った。モデル時代は背が高いことが良かったが、俳優として活躍するようになってからは監督に穴掘ろかと言われてしまい、自分を小さく見せるようになったという。
スタジオゲストの上白石萌歌が出演映画「366日」を告知した。1月10日(金)全国ロードショー。
藤原紀香&倖田來未が「PIÑA」で朝食。一番人気「カレーオムレツ」(2690円)を食べた。オーストラリアではオムレツが朝の定番。2品目は「WAGYUステーキ」(3450円)。オーストラリアといえばオージービーフが有名だが、現地で育てられた日本の和牛の血筋「WAGYU」が大人気だという。藤原が和牛の里は兵庫県の但馬、そこから世界に広まったと語った。倖田からストレス溜まります?と聞かれた藤原は、酸素水素カプセルでストレス発散していると答えた。10年前から水素水にハマっている藤原は、結婚式の引出物がオリジナルの水素生成器だったが、今は酸素水「WOX」(ウォックス)を飲んでいるという。
藤原紀香&倖田來未がシドニーのニュータウンを訪れ、古着探し。古着屋・レコード屋が600店舗以上集結する下北沢のような街で海外からもバイヤーが掘り出し物を買い付けにくるという。1軒目「NEWTOWN VINTAGE313」では倖田が「カート・コバーンのTシャツ」(3500円)を購入。2軒目「UTURN」では倖田が「Duff Tシャツ」(2500円)・「ミッキーTシャツ」(3000円)、藤原が「ロータス柄のワンピース」(8700円)・「タロット柄のボディースーツ」(2800円)・「花柄のワンピース」(2万5000円)を購入。藤原は夫・片岡愛之助へのお土産も購入し、2人で11万7000円のお買い上げ。
藤原紀香&倖田來未が「Cow&the Moon」(カウ アンド ザ・ムーン)を訪れた。イタリアの国際大会で最優秀賞を獲得したジェラート専門店。王道の味から季節のフルーツソルベまで全部で26種類。藤原は一番人気「マンドルラ・アフォガート」(840円)、5本試食させてもらった倖田は気に入った「マンダリンオレンジ」(840円)を食べた。
「ダーリング・ハーバー」は200軒以上の飲食店やレジャースポットが集まる。藤原紀香&倖田來未が訪れた「WILD LIFE Sydney Zoo」(ワイルドライフシドニーズー)は、100種類1000匹以上の生物を見られる屋内型動物園。コアラと一緒に記念撮影したり、カンガルーと触れ合った。
藤原紀香&倖田來未が「I’m Angus」(アイムアンガス)を訪れ、「プライムアンガスサーロイン」(250g、4220円)を食べた。アンガス牛はオージービーフの中でもサシ・赤身のバランスが良い。日本で言うA5ランク最高級のプライムアンガスを使ったステーキだった。倖田の衣装は露出が多いが、倖田が末端冷え性だと明かすと、藤原は温活の資格を3つ(温活士、温活指導士、温活薬膳料理士)取ったと語り、体を温める食材を勧めた。肉や発酵食品は体を温めてくれる。食事と睡眠をクリアできている倖田に足りないのは代謝。運動してミトコンドリアを元気にするのが大事だというが、倖田は運動したくないと語った。
「世界頂グルメ」の次回予告。
「news zero」の番組宣伝。“今季最強寒波”が襲来 大雪のおそれ。