- 出演者
- 出川哲朗 伊達みきお(サンドウィッチマン) 中原みなみ 神田愛花 池田美優
バカ舌グルメ12。10代学生は「スイカ×カレー」を紹介。10代学生は「ある日の夕食がカレーでデザートがスイカだった。入れて食べてみたら美味しくて。スイカの甘味とカレーのしょっぱい感じが合わさってそれがいい感じにマッチしている。美味しくてみんなに広めたい」などコメント。
バカ舌グルメ13。20代アルバイト女性は「マカロニサラダ×バナナ」を紹介。女性は「マヨネーズと合わさって、しょっぱくて甘いみたいな感じになって、バナナが美味しく感じる。甘さが際立つ。自分では美味しいと思う」などコメント。試食した神田愛花さんは「美味しい、何の問題もない」などコメント。池田美優さんは「どっちでもいい。あってもなくても。違和感はない」などコメント。出川哲朗さんは「絶対にいるかというとそうでもない」などコメント。伊達みきおさんは「僕はあったら嬉しい。バナナの甘味がいい」などコメント。バカ舌グルメに認定された。
バカ舌グルメ14。20代の自営業男性は「みそ汁×すだち」を紹介。男性は「(すだちを)半分に切ってかける。みそ汁の味に最後にすだちの風味がくるぐらい。まろやかになる。高級な味に。おしゃれな味になる」などコメント。
バカ舌グルメ15。60代のパート女性は「梨×からし醤油」を紹介。女性は「からし醤油の辛味と梨の甘味がうまくマッチ。おつまみ的なというかさっぱりした箸休め」などコメント。
- キーワード
- 梨
バカ舌グルメ16。20代飲食業の男性は「ハッピーターン×わさび」を紹介。男性は「ハッピーターンのしょっぱさとわさびがいい感じに。お酒に合う。わさびのツーンという感覚が弱まってうまい」などコメント。池田美優さんは「美味しい。意外と辛すぎない。程よいツーン、大人なハッピーターン」などコメント。神田愛花さんは「ハッピーターンの甘味が際立つ」などコメント。伊達みきおさんは「めちゃくちゃうまい」などコメント。出川哲朗さんは「なんでかツーンがこない」などコメント。バカ舌グルメに認定された。
- キーワード
- ハッピーターン
バカ舌グルメ17。10代学生は「カップヌードル カレー×雪見だいふく」などを紹介。10代学生は「(雪見だいふくを)1個丸ごと入れる。カレーの辛味とアイスの甘味がまろやかで美味しい。意外とイケる」などコメント。
- キーワード
- カップヌードル カレー雪見だいふく
バカ舌グルメ18。10代学生は「担々麺×雪見だいふく」を紹介。10代学生は「クリーミーで美味しい。担々麺に飽きたとき、冷蔵庫に雪見だいふくがあって。入れてみたら案外美味しかった。カルボナーラ風になる」などコメント。「カップヌードル×雪見だいふく」を試食した伊達みきおさんは「カレーヌードルだけどほぼカレーの味がしない。ものすごく甘い。でもすごく美味しい」などコメント。神田愛花さんは「もうお菓子。こういうものと思えば美味しい」などコメント。バカ舌グルメに認定された。そして「担々麺×雪見だいふく」を試食した出川哲朗さんは「辛味はちゃんと残ってる。担々麺さはなくなったのがもったいないとは思った」などコメント。池田美優さんは「辛いのが苦手な人用。担々麺好きには物足りない」などコメント。こちらもバカ舌グルメに認定された。
バカ舌グルメ19。10代学生は「ぶぶか油そば×豚の角煮」を紹介。10代学生は「油そばと角煮の汁が混ざって濃くなる。そこにマヨネーズや一味唐辛子などを足すと味変もできる」などコメント。
バカ舌グルメ20。30代のお笑い芸人は「マヨポンファミチキ丼」を紹介。30代おお笑い芸人は「熱々の白ご飯。その上にファミチキをそのままご飯の上に乗せる。その上にネギ。おろしポン酢をかけてその上に仕上げてマヨネーズをかける」などコメント。試食した出川哲朗さんは「しめにちょうどいい」などコメント。バカ舌グルメに認定された。
揚げ物を愛する人が多い街が福井県。揚げ物の1世帯あたりの年間平均支出額において、天ぷら・フライでは福井市は1位、コロッケでは3位、カツレツでは1位となっている。福井のローカルコンビニは一見普通のコンビニだが、揚げ物コーナーが充実。揚げ物好きの福井で美味しい揚げ物を調査。
揚げ物好きな県民と言われる福井県で好きな揚げ物について調査。から揚げなどの定番の他、ナポリタンフライという意見が出ていた。見た目はコロッケで中身はナポリタンだという。小学校などの給食で提供されるという。ナスの天ぷらに青じそドレッシングをかけるという意見もあり、スタジオで試食したメンバーらは紳士淑女が食べる天ぷらなどと感想を述べていた。
さらに調査を進めると、揚げ物を使ったご当地グルメが。ボルガライスとは、オムライスの上に牛カツを乗せ、その上にデミグラスソースをかけたものだという。揚げ物に特化した惣菜店のはるせんでは、揚げ物を爆買いする客の姿があった。フライや天ぷらなど約40種類の揚げ物が並んでいた。
はるせんで人気の揚げ物を出口調査。5位はソースカツ。甘めのソースにすることで食欲を掻き立てる一品。
4位は鯖カツ。新鮮で脂の乗った鯖をカツにしたローカルフード。
- キーワード
- お魚とお惣菜の店 はるせん 文京店鯖カツ
3位はソースささみカツ。さっぱりしているので罪悪感なく何個でも食べられると人気。
2位は白身フライ。塩コショウが効き、ソースなしで美味しく食べられるとのこと。
1位はいも天。1個50円。上品な甘さが特徴の福井県産のとみつ金時というブランド芋を使用。1日400個販売する人気商品。
福井市 ミート&デリカ ささきの「サバエドッグ」を紹介。福井名物のソースカツ丼を棒状にしたホットスナック。一見串カツに見えるがごはんも入っている。1日1500本売れる大人気商品。