- 出演者
- 中丸雄一(KAT-TUN) バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 大泉洋
安藤なつがU-100円丼を作った。安藤なつは業務スーパーで揚げなす乱切りなどを購入し、自宅に戻り揚げなす乱切りを冷凍のまま炒め豚肉餃子をほぐし汁ごと加えた。最後に花椒塩(ホワジャオイエン)を加え麻婆ナス風丼の完成。麻婆ナス風丼を試食し大泉洋は「そりゃウマいよ」などと話した。
次に料理を作るのは土方ゆいさん。土方ゆいさんは業スー食材で節約したため都内に新築一戸建てを購入したという。夕飯には大量にかったナスを切り上州高原どりを使用し鶏肉となすの甘辛炒めを作った。
土方ゆいさんが作るのは暑い夏にぴったりのU-100円丼だという。
- キーワード
- 業務スーパー
U-100円丼選手権で土方ゆいさんが考案したのはピリ辛!ザクザク豆腐丼。大泉洋はもめん豆腐半丁をキッチンペーパーで包んでレンチンし醤油で味付けをしクリスピーフライドオニオンや花椒辣醤などを入れた。またうますぎっ!!にんにくザーサイを炒めごはんを加え炒めるなどし完成。ザクザク豆腐丼を食べ大泉洋は「間違いなくウマい!」などと話した。麻婆ナス風丼とザクザク豆腐丼は3票と1票でザクザク豆腐丼が勝利した。
3品目は「サーモン南蛮丼」96円。考案したのは横浜高校野球部の寮母歴20年の渡邊元美さん。寮母を辞めたあとは管理栄養士として学生アスリートの食をサポートしている。今回、使うのは2つの業スー食材「サーモンメンチカツ」「タマゴサラダ」。ご飯の上にタマゴサラダをのせ切ったサーモンメンチを乗せ、メンチ全体に餡を乗せる。大泉は「タマゴサラダがかなり美味しい」と評価した。1-3でサーモン南蛮丼が勝利した。
続いてのエントリーは料理研究家のリュウジ。バズりレシピで大ブレイクしチャンネル登録者数417万人。リュウジの100円丼、メイン食材は白菜キムチ。冷凍の豚ひき肉を冷凍のまま炒め、キムチを入れてさらに炒める。みりん・ケチャップなどで味付け。キムチとケチャップは相性が良くフルーティー感が増す。刻み海苔を敷いたご飯の上に盛り付けピザ用チーズをのせ炙る。
ご飯の上に盛り付けピザ用チーズをのせ炙る。バーナーがない場合はレンジで加熱し黒胡椒・ネギをかけ完成。大泉は「若者が好きそうなガッツリ飯」と評価した。3-1でサーモン南蛮丼。優勝はサーモン南蛮丼。
「博士ちゃん」の番組宣伝。
「こんにちは、母さん」の告知。
- キーワード
- こんにちは、母さん
約89円の最安丼。大泉は「今日食った中では一番美味しくない」と語った。
- キーワード
- 業務スーパー
業務スーパーマニアの安藤なつが激安おかずを作る。ポテトサラダやライスペーパーを選んだ。ポテトサラダとウインナーなどをライスペーパーで包む。多めの油で揚げ焼きにしスイートチリソースで味付け。