- 出演者
- 黒柳徹子 鈴木登紀子 陳建民 陳建一 神田川俊郎
(オープニング)
オープニング
(匠の味…愛すべき料理人たち)
神田川俊郎
1995年12月22日放送、神田川俊郎の出演映像。関西のテレビ番組のコーナーが20年間続いている。「料理は一に心、二に材料、三に細工」「料理の世界は出発点あって終着駅なし」だと語った。また神田川は「鮑ロースの蒸し焼き」「寒ブリの味噌仕立て鍋」を黒柳に振る舞った。
鈴木登紀子
2017年9月6日放送、鈴木登紀子の出演映像。「ばぁば」の愛称で大人気。月に10日は料理教室を開いているとのことで、自宅で行う料理教室の模様を映像で紹介した。鈴木は「ばぁば風ちまき」を黒柳に振る舞った。また現在の暮らしぶりを映像で紹介。足踏み体操などもしており、自宅にある器や自分で作るポチ袋などを紹介。またご主人との思い出の写真もたくさん飾ってあり、ばぁばは夫に先立たれたことについて、思い出を持ってるので楽しいわよと話した。
陳建民
1981年9月10日放送、陳建民の出演映像。四川料理を日本に広めた中華の神様。「茹で鶏の怪味ソースがけ」を振る舞った。陳は料理を作ることと愛情は同じものだと語った。
- キーワード
- 茹で鶏の怪味ソースがけ
陳建一
1995年6月20日放送、陳建一の出演映像。陳建民の長男で「料理の鉄人」で人気者になった。見て食べて覚えなさいというのが父の教えだったという。料理の修業を始めたのは大学を出てからで最初はお皿洗いから始めたという。陳は「豚と野菜の白湯スープ煮込み」を黒柳に振る舞った。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
テラサ・ABEMA・TVer
(番組宣伝)
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜の番組宣伝。