2023年10月7日放送 7:30 - 7:59 TBS

所さんお届けモノです!
【軽トラで新潟200km!新米と食べたいご飯のお供探し旅】

出演者
田中卓志(アンガールズ) 前田亜美 所ジョージ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

わが町自慢!新米と食べたいご飯のお供
趣旨説明

日本一の米どころ新潟県から、新米と食べたいご飯のお供をお届け。

キーワード
Wエンジン新潟県
新潟 新米と食べたい!ご飯のお供 漁師の味! 高級&巨大 イカグルメ

新潟市で待つ送り主の元へ。新潟港は明治時代から北方の海で鮭やイカをとる北洋漁業で発展してきた。

キーワード
イカ新潟市(新潟)新潟港

元漁師の黒崎さんは、以前番組で取り上げた「いかのふっくら焼き」を紹介していた。一緒に工場に移動し、見学した。使っているスルメイカは大きな国産のものを厳選しているという。

キーワード
いかのふっくら焼きイカ屋荘三郎スルメイカ南蛮エビ柳カレイ
新潟 新米と食べたい!ご飯のお供 スルメイカ×幻のネバネバ食材/漁師の味! いかさし昆布漬

スタジオにイカ屋荘三郎の「いかさし昆布漬」をお届け。使われているのは刻んだねこあし昆布で希少価値があるという。試食した所さんは「おいしいわ」などとコメントした。

キーワード
いかさし昆布漬ねこあし昆布イカ屋荘三郎コシヒカリ
新潟 新米と食べたい!ご飯のお供 軽トラで200km 3週連続SP

続いて、西蒲区の岩崎さんの元を訪ねた。続いてのご飯のお供は、新潟の超ローカルご飯のお供で、新潟県全域で知らない人の人が多いという。メインとなる食材は輪切りの切り干し大根。

キーワード
わらアートまつり上堰潟公園切り干し大根岩崎食品西蒲区(新潟)
新潟 新米と食べたい!ご飯のお供 ピリ辛!切り干し大根の???巻/超ローカルグルメ 大根のからし巻

スタジオに岩崎食品の「ピリ辛からし巻 40g」をお届け。風味と辛味が抜けにくい粗挽きの粉からしを厳選。切り干し大根は味が染みやすく、翌日には食べ頃になる。タレを開発するために2年間試行錯誤したそう。

キーワード
ピリ辛からし巻切り干し大根岩崎食品西蒲区(新潟)
(番組宣伝)
サタデープラス

サタデープラスの番組宣伝。

わが町自慢!新米と食べたいご飯のお供
新潟 新米と食べたい!ご飯のお供 超ローカルグルメ 大根のからし巻

スタジオに岩崎食品の「ピリ辛からし巻 40g」をお届け。試食した所さんは「鼻にくる、ご飯をかき込みたくなる」などとコメントした。

キーワード
ピリ辛からし巻岩崎食品
(エンディング)
次回予告

所さんお届けモノです!の次回予告。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.