- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 中島健人
オープニングのタイトルコール。
- キーワード
- 日曜日の初耳学
「日曜日の初耳学」とコラボ。グルメ通の林先生など食にこだわりが強い初耳学メンバーが、プライベートでハマっているお取り寄せグルメを紹介。スタジオには中島健人が登場。林先生は本業の都合で出演できず。
「日曜日の初耳学」より、林修オススメのお取り寄せグルメを紹介。明日放送の「日曜日の初耳学」には所ジョージがゲスト出演する。2人は「ポツンと一軒家」などで8年間共演しているが、仲良くなったきっかけは林先生が渡した手土産。今回紹介するのは、名古屋の老舗和菓子店・芳光の「わらび餅」。暑さや湿気で崩れやすいため夏場は販売されない。
「日曜日の初耳学」より、林修オススメのお取り寄せグルメを紹介。三重県紀北町の農園・デアルケで作られているトマト。糖度は13度と桃相当。甘く育てるため、肥料を水に溶かして給液する「養液栽培」などの技法を取り入れている。栽培環境はコンピューターで管理。そんなトマトを使ったジュースをスタジオに用意。
「日曜日の初耳学」より、林修オススメのお取り寄せグルメを紹介。三重県紀北町の農園・デアルケで作られているトマトを使った「極上200%トマトジュース」をスタジオに用意。1日50本ほどしか作れない貴重品で、濃厚かつスッキリした味わいゆえトマトジュース嫌いの人でも飲めるという。ビン1本当たりトマト65個を使って低温で煮込むなどするため、濃度は200%相当。
「日曜日の初耳学」より、中島健人オススメのお取り寄せグルメを紹介。「米風亭油そば 2食入り」をスタジオに用意。札幌でのライブの合間に訪れた「米風亭」の味を再現したもの。当時はこの味に惚れ込み、2日間で6回食べたという。
「日曜日の初耳学」より、中島健人オススメのお取り寄せグルメを紹介。「米風亭油そば」を、普段自宅で作っているという特別仕様で調理。麺は中太縮れ麺。事前に器を電子レンジで温めておく。トッピングはチャーシュー、ねぎ、鶉の卵。鶏ガラと豚ガラの濃厚醤油ダレなど使った一品。油そば初体験という所が実食。
「サタデープラス」の番組宣伝。
「日曜日の初耳学」より、中島健人オススメのお取り寄せグルメ「米風亭油そば」を、普段自宅で作っているという特別仕様で調理。酢をかけると、さっぱり風味に味変。粉チーズでマイルドに。
新井は今回をもって番組を卒業。「日本中に素敵なものを作っている方たちがいらっしゃることに 毎回感動をもらった」など話した。所から花束を贈呈。思い出の品として、2020年の放送で紹介した水分を吸ってくっつく石「唾つけ石」も贈呈。
次回の「所さんお届けモノです!」の番組宣伝。