- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 真飛聖
オープニングのタイトルコール。
1600種以上の海産物がとれる神奈川・相模湾。その沿岸を軽トラでめぐり、それぞれの街の自慢の料理を紹介する。
江の島・片瀬漁港の名物「特大カマス」。冬から春先の今が旬。通常20cm~30cmに対して、江の島カマスは35cm以上。40cmを超える大物も。相模湾にはシラスが多く、それをたくさん食べたものが大ぶりに。炙りにして食べると美味。
江の島・片瀬漁港の名物「特大カマス」は脂にして食べると美味。地元飲食店「和酒菜 なかがわ」でも、カマスを特製味噌に2日間漬け込んだ「江の島カマスの西京焼き」、餅米や桜の葉と一緒にむすなどした春限定の「江の島カマスの桜蒸し」などカマスグルメが充実。
江の島・片瀬漁港の名物「特大カマス」を使った「カマス飯」をスタジオに用意。春頃、漁師らが家で作って食べているもの。味付けはカマスの塩や醤油など。かつおだしでお茶漬け風にしても美味。
神奈川県茅ヶ崎市に住むイギリス出身のマイケルさん。着物の染色職人になるため40年前に来日。定年を機に自然豊かな茅ヶ崎へ移住し、現在は無農薬野菜を多く栽培。新たに開発したという「オレの胡椒」は、地元産のレモンやオレンジを使った柚子胡椒のような調味料。計1万個を販売。
神奈川県茅ヶ崎市に住むイギリス出身のマイケルさんが開発した調味料「オレの胡椒」。その製造現場を取材。使うのは無農薬栽培されたレモン、糖度が高く果汁が多い青島みかん、皮ごとミキサーにかけ、塩漬けで半年間発酵させて旨味アップ。柚子胡椒では青唐辛子を入れるが、ここではさらに辛味が強い赤唐辛子・粗挽き黒胡椒を入れる。
「サタデープラス」の番組宣伝。
神奈川県茅ヶ崎市に住むイギリス出身のマイケルさんが開発した調味料「オレの胡椒」。市民文化会館内のフレンチレストラン「ニコと花」では、これを使った「金目鯛のカルパッチョ」が人気。
次回の「所さんお届けモノです!」の番組宣伝。