神奈川県茅ヶ崎市に住むイギリス出身のマイケルさん。着物の染色職人になるため40年前に来日。定年を機に自然豊かな茅ヶ崎へ移住し、現在は無農薬野菜を多く栽培。新たに開発したという「オレの胡椒」は、地元産のレモンやオレンジを使った柚子胡椒のような調味料。計1万個を販売。
神奈川県茅ヶ崎市に住むイギリス出身のマイケルさんが開発した調味料「オレの胡椒」。その製造現場を取材。使うのは無農薬栽培されたレモン、糖度が高く果汁が多い青島みかん、皮ごとミキサーにかけ、塩漬けで半年間発酵させて旨味アップ。柚子胡椒では青唐辛子を入れるが、ここではさらに辛味が強い赤唐辛子・粗挽き黒胡椒を入れる。
神奈川県茅ヶ崎市に住むイギリス出身のマイケルさんが開発した調味料「オレの胡椒」。その製造現場を取材。使うのは無農薬栽培されたレモン、糖度が高く果汁が多い青島みかん、皮ごとミキサーにかけ、塩漬けで半年間発酵させて旨味アップ。柚子胡椒では青唐辛子を入れるが、ここではさらに辛味が強い赤唐辛子・粗挽き黒胡椒を入れる。