2025年3月1日放送 12:15 - 12:40 NHK総合

探検ファクトリー
パリッとした食感 高速マシーン活躍 ソーセージ工場

出演者
すっちー(吉本新喜劇) 礼二(中川家) 剛(中川家) 
(オープニング)
趣旨説明

今回はソーセージ工場を探検!Q.ウインナーとソーセージの違いは何?。正解は番組内で紹介。

キーワード
ソーセージ
オープニング

オープニング映像。

(探検ファクトリー)
ロングセラーのソーセージを作る工場

1986年からソーセージを中心に製造している工場を訪問。ウインナーは種類があるソーセージのひとつ。本場ドイツでは地域によって違いがあり1500種類以上のソーセージが存在する。ソーセージとは牛や豚などのひき肉に食塩や香辛料を混ぜ、ケーシングに詰めたものを加熱・乾燥させたものを指す。ウインナーソーセージは羊、フランクフルトソーセージは豚、ボロニアソーセージは牛の腸を使用している。

キーワード
ソーセージ吉田町(静岡)大社義規

3人は製造現場を見学。豚肉の塊から筋・小骨などを取り除き粗びきにする。肉の粒が残るくらいの粗びきに仕上げるのが大事。ひき肉に塩などを加え混ぜ合わせ数日間熟成させ、さらに独自配合の調味料などを混ぜ合わせる。隠し味に水あめを使用していて日本の家庭に合った味付けにしている。食感と音にもこだわっていて天然の羊腸を使用し、詰める最適な肉の量がポイント。その後は中心部まで加熱し、広葉樹のチップで色と香りをつける。品質を保つため素早く10℃以下まで冷やし、機械で弾力チェックなどを行う。

キーワード
ソーセージ

オススメは黄金の3分間ボイル。フライパンで焼く場合は弱火で焦げ目がついたら食べごろ。当初はなかなか売れず、試食販売をひとくちサイズの試食から1本丸ごとに変えてから売れるようになった。工場ではレシピ開発も行っていて商品開発担当社がオススメのソーセージレシピを紹介した。1品目は点心とソーセージを合わせた「ソーセージシュウマイ」。2品目は「ソーセージとたっぷりレタスのレモン鍋」。3品目は「ソーセージの赤だし」。

キーワード
ソーセージソーセージとたっぷりレタスのレモン鍋ソーセージの赤だしソーセージシュウマイ
(エンディング)
今日の学び

すちこの今日の学びは「味・食感・音 最高が詰まっている!!」。

キーワード
ソーセージ
次回予告

「探検ファクトリー」の次回予告。

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