- 出演者
- 有田哲平 矢作兼(おぎやはぎ) 小林直己(EXILE) 村重杏奈
オープニング映像。
小林直己が中目黒の映えグルメを紹介。その間に焼鳥の名店の鳥よし 中目黒本店やピザの名店の聖林館はピザのメニューは2種類のみ。びーふていは創業36年の食べログの焼肉TOKYO百名店に3度選出。そして今回の店はカルド中目黒。週末は常に満席の人気店で世界一のパエリアがあるという。店ではにかく出汁にこだわっているという。女性客に人気は映えメニューがある。そしてTV初登場のイチオシメニューは鶏肉ときのこのパエリア。最大の特徴は出汁。ベースとなるのはエビ、トマト、香味野菜などを煮詰めたアメリケーヌソースが特徴。アサリ出汁、鶏ガラ、チリソースを加え、オリジナル出汁が完成。イベリコ豚のベーコンに岩手県産あべどりの鶏もも肉を使用。マッシュルーム、エリンギ 、舞茸を使用しお米は粘り気が少なくスープをよく吸い込む国産のバレンシア米を使用し具材の香ばしさを出すためにオーブンで仕上げる。出汁の旨味が凝縮されたパエリアに。有田は味の感想に美味しいと答え出しが凝縮されているという。
次に小林が紹介するのはミシュランビブグルマン2年連続の名店。その前にFRAMESというカフェや台湾水餃LAOLEE 中目黒店を紹介。麻布笄軒 中目黒店はオムバーグという看板メニューが。オムリバーグはハンバーグはこだわりの合い挽き肉を使用し、フライパンで表面に焼き目をつけスチームオーブンでじっくり加熱しふっくらやわらかに。ケチャップライスの上にハンバーグをのせて半熟とろとろのオムレツを乗せてわり開き秘伝のデミグラスソースをかけていただく。村重は美味しいと答え子どもの夢が詰まっていると答えた。
十六穀米のハンバーグオムカレーは夏季限定のメニュー。カレー粉を香ばしくなるまで炒めてトマトソース主体で仕上げていくことでコク深くスパイシーなカレーソースに。十六穀米の上に卵を乗せてハンバーグにカレーソースと生クリームをかけてフライドオニオンを乗せて完成。有田は味の感想に美味しいと答え、複合型レジャー施設のようだと答えた。
有田哲平とコスられない街の番組宣伝。