- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 岩田絵里奈
オープニング映像。
幻食材に取り憑かれた松下奈緒が全国の直売所を巡る。予算は1万円。まず訪れたのは埼玉県春日部市のヒロファーム。ここで売られているフルーツはあまりの美味さから埼玉県民がこっそり楽しんできた分で売り切れていた。県外に出回らず知る人ぞ知る存在だったが、昨年その美味しさが全国にバレてしまったという。先着20人ほどしか買えないため、午前7時からの整理券は争奪戦。そのフルーツというのが、日本一の激甘いちご・あまりん。いちごの平均糖度10度前後だが、あまりんは20度超え。昨年、全国いちご選手権で最高金賞を獲ったことで有名になったという。
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- mitoreluあまおとめあまりんかおり野よつぼしイバラキングハッピーヒロファームマロンベリー三浦大根春日部市(埼玉)本田農園深作農園矢切ねぎ第1回全国いちご選手権紅ほっぺ茨城町(茨城)角上魚類鉾田市(茨城)
幻食材に取り憑かれた松下奈緒が全国の直売所を巡る。続いて訪れたのは埼玉県本庄市のこだま館直売所。本庄市は利根川水系の豊かな水と肥沃な土壌に恵まれ雪が少ない気候から関東有数の野菜の名産地。ここには東京では手に入らない激甘野菜があるという。それが児玉たまねぎ(新タマネギ)。新タマネギは短期間で大きくさせるため甘味が強いという。
スタジオに新タマネギを使った料理とあまりんが登場。試食したスタジオメンバーは「辛味がゼロですね」「甘さが爆発してる」などとコメントした。
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- あまりん児玉たまねぎの炊き込みご飯
幻食材に取り憑かれた松下奈緒が全国の直売所を巡る。続いて茨城県の那珂湊おさかな市場を訪れた。太平洋で水揚げされた魚介類が並ぶ関東有数の観光市場。種類の豊富な茨城沖の地魚が激安で買えると県内外から毎年約100万人訪れる。
幻食材に取り憑かれた松下奈緒が全国の直売所を巡る。松下は閉店間際のゴールデンタイムを狙って那珂湊おさかな市場を訪れ、値引きされた高級魚5尾を4200円で購入した。
幻食材に取り憑かれた松下奈緒が全国の直売所を巡る。残金162円で最後に向かったのは大洗サンビーチ。大洗は親潮と黒潮がぶつかるためプランクトンが豊富で国内有数の遠浅の海岸を持つため天然ハマグリが育つのに最適。大洗第1・第2サンビーチは1人1kgまでハマグリの潮干狩りが可能で無料。
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- ハマグリ大洗サンビーチ海水浴場
松下奈緒は大洗サンビーチで潮干狩り。特別に漁協の達人から大物を採る秘訣を教わった。波が来たときに足をツイストすると自然と貝が出てくる。その後、1回波に流されるが波で戻ってきたところを狙う。こうして松下はハマグリ1kg分を無料でゲットした。今回、松下が1万円で購入したのは22品となった。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。4人からのリクエストは「コチュジャン」「春雨」「スタミナ料理」「薬味」「豚肉」「レモン」など。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。1品目は誰でもできる超お手軽前菜「サバ缶のコチュジャンドレッシング」。倉科は「めっちゃおいしい!あんな簡単でこんなおいしい料理ができるってホントすごい」などとコメントした。2品目はピリ辛マヨネーズでかぶりつく「アスパラのメキシコ風グリル焼き」。安達は「アスパラの甘味と青いほろ苦さがあって、マヨネーズで包んでるから強すぎなくてめっちゃ美味しい」などとコメントした。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。3品目はフレンチを代表する2種類のソースで食べる「アスパラと焼きホタテ」。野呂は「大葉がすごく美味しい味を引き出している」などとコメントした。4品目は薬味をふんだんに使った「春雨と納豆の冷製サラダ」。安達は「夏が向こうから襲ってくる」などとコメントした。
「春雨と納豆の冷製サラダ」と「アスパラと焼きホタテ」がスタジオに登場。スタジオメンバーは「すますぎる、これ。納豆って感じではない」「ホタテがまずうま!家で焼いたのと全然違う」などとコメントした。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。5品目はスパイシーなトマト油とオクラの粘りが効いた「エジプト風 春雨スープ」。安達は「スパイスが結構入ってたから刺激的かなと思ったけど優しい味になってる」などとコメントした。6品目は塩レモンペーストを調味料代わりに使ったイタリアン「ポルケッタ」。野呂は「肉の味と脂が全部まざって食道へ流れていく感じ」などとコメントした。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。7品目はフランチの定番コルドンブルーに万能調味料塩レモンでアレンジした「コルドンブルー 塩レモンタルタル」。渡邊は「これ うめぇ…」などとコメントした。
「ポルケッタ」と「コルドンブルー 塩レモンタルタル」がスタジオに登場。スタジオメンバーは「噛んでると旨味がどんどん口の中で」「爽やかで食べやすい」などとコメントした。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。志麻さんは8品目に取り掛かった。
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- 大葉
次回予告が流れた。
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。8品目はバジルを大葉で、松の実を白ゴマで代用したジェノベーゼたっぷりの一品「ジャガイモとタコのジェノベーゼ」。9品目は牛乳で煮込んだフランス南東部のジャガイモ料理「グラタン・ドフィノワ」。渡邊は「幸せな気持ちになりますね」などとコメントした。
安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐が「三日月とネコ」の告知をした。
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- 三日月とネコ