2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日

注文の多い初キャンプ

出演者
坂上忍 横山由依 
この夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
この夏おすすめ!アウトドア便利グッズ コンパクトで大容量!オシャレ保冷バッグ

横山おすすめのアウトドア便利グッズは「保冷バスケットバッグ」。コンパクトで大容量の保冷バックを紹介した。

キーワード
Afternoon Teaスクエアロゴ柄保冷バスケットバッグ
この夏おすすめ!アウトドア便利グッズ 36時間保冷の真空断熱ボトル

横山おすすめのアウトドア便利グッズは「REVOMAX By YOU」。36時間保冷されるとのこと。

キーワード
レボマックス
この夏食べたい房総食材食べ尽くし!地魚&伊勢海老で酒のつまみ対決

房総食材を使ったキャンプ飯対決。花田さんは伊勢海老を豪快にカットし、カマンベールチーズに切り込みをいれて鍋に入れ、様々な具材を加えていく。対するあばれる君はアジ・エビ・マダイの海鮮メニューで、アジは梅肉と大葉とともに巻いていき、タイは皮目に切込みを入れ柚子胡椒と小麦粉をまぶしてあげていく。衣には亀田製菓の柿の種を潰して使うことで冷めてもカリカリが維持するのだという。花田さんはアヒージョを作るのだと言い、スキレットごと火にかけたら合わせるパンにはローソンの「香り豊かなもっちりとした食パン」を使い、「伊勢海老のアヒージョ」が完成。あばれる君は柿の種を活用した揚げ物を「カリッと串揚げ千葉の種」と命名した。

キーワード
180g 亀田の柿の種 6袋詰アジエビカリッと串揚げ千葉の種マダイ亀田製菓伊勢海老伊勢海老のアヒージョ大葉梅肉館山(千葉)香り豊かなもっちりとした食パン 8枚入鴨川(千葉)
房総食材で酒のつまみ対決 世界が認めた名人が作る極上ラム酒

ペナシュール房総による「BOSO Rhum Agricole blanc Soleil -太陽- 2024」と、びわを使った「BiwA MARETTO KIBITOSO -Elixir de BOSO-」で一杯。アルコール度数は高いもののジュースのようにいけてしまうのが特徴という。

キーワード
BiwAMARETTO KIBITOSO-Elixir de BOSO-BOSO Rhum Agricole blanc Soleil - 太陽- 2024びわペナシュール房総ペナシュール房総 房総大井倉蒸留所青木大成館山(千葉)鴨川(千葉)
房総食材で酒のつまみ対決 花田虎上 伊勢海老&チーズとろとろ豪快アヒージョ

「伊勢海老のアヒージョ」はカマンベールチーズがとろける様子が見られ、最高の塩梅などの話が聞かれた。食パンも新食感となっている。

キーワード
ハナコ伊勢海老伊勢海老のアヒージョ岡部大館山(千葉)鴨川(千葉)
房総食材で酒のつまみ対決 あばれる君 地魚アジ・マダイでジューシーフライ

「カリッと串揚げ千葉の種」は柿の種とピーナッツの衣が独特の味を引き出しているのが特徴で、新食感であるとともに酒のつまみにも最適な味となっている。

キーワード
カリッと串揚げ千葉の種ピーナッツ亀田の柿の種館山(千葉)鴨川(千葉)
房総食材で酒のつまみ対決 あばれる君vs花田虎上 勝者は?

2人とも揃って「カリッと串揚げ千葉の種」にポイントを与えた。坂上さんは味は「伊勢海老のアヒージョ」のが上だが、柿の種を衣にするという面白さに投票したという。横山さんも小さい頃から馴染みのある柿の種を衣にしたことに感銘を受けていた。

キーワード
カリッと串揚げ千葉の種亀田の柿の種伊勢海老のアヒージョ花田倉実館山(千葉)鴨川(千葉)
房総食材で料理自慢の芸能人が真剣勝負!あばれる君vsバーベキューの達人 花田虎上

あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパンにバターを塗り、ステーキ肉を焼く。焼色をつけたら、フライパンから出して5分休ませる。やわらかくジューシーに焼き上がる。あばれる君は圧力鍋を開ける。デミグラスソースを5缶入れる。コンソメ、はちみつ、塩を入れる。そこにコーヒーゼリーを入れる。味に深みが出るという。ブロッコリーを入れる。花田さんは紅しょうがをみじん切りに。大葉もみじん切りにして、ご飯の中に入れる。一口大に握る。豚バラ肉を巻く。フライパンで焼く。ミツカン カンタン酢を入れるという。料理が失敗しにくいとのこと。肉巻きおにぎりができあがり。ステーキを焼く。お皿にもりつけ、野菜をもりつける。ステーキの横綱だという。あばれる君が硬めのパンを取り出した。中をくり抜く。そこに鍋の具材を入れる。南房総トマホークビーフシチュー。

キーワード
たけのこカンタン酢ジャガイモトマトニンジンニンニクパプリカブロッコリーミツカンローリエ小錦新玉ねぎ玉ねぎ里見伏姫牛
房総食材で料理自慢の芸能人が真剣勝負!花田虎上 隠し味で激ウマに!やみつき肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎりをいただく坂上さん。酢が効いているという。照り焼きのようになっているとのこと。小錦直伝のステーキをいただく。おいしいという。

キーワード
小錦
房総食材で料理自慢の芸能人が真剣勝負!花田虎上 ハワイ流!2度焼きで極上ステーキに!

あばれる君の料理をいただく坂上さん。おいしいという。洋食店の味になっているとのこと。お肉がホロホロだ。

房総食材で料理自慢の芸能人が真剣勝負!あばれる君 巨大トマホークでほろほろビーフシチュー

あばれる君が作ったほろほろビーフシチューを試食。何代も続いているようなお店の味だと絶賛した。

房総食材で料理自慢が真剣勝負!あばれる君vs花田虎上 勝者は?

あばれる君と花田虎上、勝者は花田虎上に決定。横山由依はお肉が本当に美味しかったと感想を話した。今回の勝負は3-3で同点なので、タイトル勝負をすることに。番組出演権は料理のタイトルが良かった方が獲得できることに。あばれる君の料理のタイトルは南房総トマホークビーフシチュー、花田虎上のタイトルはステーキの横綱。

あばれる君の料理のタイトルは南房総トマホークビーフシチュー、花田虎上のタイトルはステーキの横綱。スタッフの判定の結果、あばれる君が勝利し出演権獲得となった。

1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.