- 出演者
- 宮川大輔 藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
(オープニング)
福岡県 生でも爽やか!大葉春菊
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
福岡県 生でも爽やか!大葉春菊
今回の食材は葉っぱが丸い大葉春菊。元々春菊は地中海沿岸で観賞用に作られていた。中国を経由して室町時代に入ってきた。よく目にする春菊は中葉種と呼ばれる。大葉種は見栄えの良い形状を目指してできた。病気に弱く柔らかい土壌でしか育たないため、資巳さんは特産の竹のパウダーを使っている。
大葉春菊のアーリオオーリオ
名人の奥さん、君江さんに「大葉春菊のアーリオオーリオ」を教えてもらう。オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクとアンチョビを炒め、大葉春菊にかける。君江さんはブラジル出身で、資巳さんが農業研修で行ったアマゾンで出会ったという。
大葉春菊の春巻き
大葉春菊の煮びたし
和ノベーゼソース
和ノベーゼピッツァ
和ノベーゼソースを使って「和ノベーゼピッツァ」を作る。竹炭パウダーを混ぜ込んだ生地を2日寝かせて発酵させる。和ノベーゼソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズをのせる。粉チーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。
本日の乾杯メニュー「グリーンカレー」
本日の乾杯メニュー「グリーンカレー」を作る。玉ねぎ、パプリカ、しめじ、合馬たけのこ、イノシシ肉を鍋に入れ、大葉春菊をクミン、コリアンダーなどとミキサーにかけたカレーペーストとココナッツミルクを加える。砂糖、ナンプラー、大葉春菊のペーストを加える。
(エンディング)
次回予告
次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。