2024年2月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
北九州・葉が丸い!?春菊で色鮮やかな春巻き&ピザ&おでん

出演者
宮川大輔 藤森慎吾(オリエンタルラジオ) 
(オープニング)
福岡県 生でも爽やか!大葉春菊

宮川とゲストのオリラジ藤森は本日の名人、資巳さんのもとを訪ねた。今回の食材は限られた地域でのみ栽培されている大葉春菊。

キーワード
北九州市(福岡)大葉春菊
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
福岡県 生でも爽やか!大葉春菊

今回の食材は葉っぱが丸い大葉春菊。元々春菊は地中海沿岸で観賞用に作られていた。中国を経由して室町時代に入ってきた。よく目にする春菊は中葉種と呼ばれる。大葉種は見栄えの良い形状を目指してできた。病気に弱く柔らかい土壌でしか育たないため、資巳さんは特産の竹のパウダーを使っている。

キーワード
ビタミンC北九州市(福岡)大葉春菊福智山
大葉春菊のアーリオオーリオ

名人の奥さん、君江さんに「大葉春菊のアーリオオーリオ」を教えてもらう。オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクとアンチョビを炒め、大葉春菊にかける。君江さんはブラジル出身で、資巳さんが農業研修で行ったアマゾンで出会ったという。

キーワード
ニンニクブラジル大葉春菊大葉春菊のアーリオオーリオ
大葉春菊の春巻き

「大葉春菊の春巻き」を作る。皮に大葉春菊、鶏ささみ肉、合馬たけのこ、明太子、チーズをのせて包み、油で揚げる。

キーワード
ブラジル合馬たけのこ大葉春菊大葉春菊の春巻き鶏ささみ肉
大葉春菊の煮びたし

「大葉春菊の煮びたし」を作る。イノシシの骨、かつお節などでとった出汁にイノシシ肉、かんぴょうで巻いた大葉春菊を入れて煮る。

キーワード
イノシシ肉北九州(福岡)大葉春菊大葉春菊の煮びたし
和ノベーゼソース

農園レストラン「B&W」の石塚シェフに「和ノベーゼソース」を教えてもらう。オリーブオイル、ゴマ、粉チーズ、ニンニク、大葉春菊をミキサーで撹拌する。

キーワード
B&Wニンニク和ノベーゼソース大葉春菊
和ノベーゼピッツァ

和ノベーゼソースを使って「和ノベーゼピッツァ」を作る。竹炭パウダーを混ぜ込んだ生地を2日寝かせて発酵させる。和ノベーゼソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズをのせる。粉チーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。

キーワード
トマトナポリ(イタリア)和ノベーゼソース大葉春菊福岡県立小倉商業高等学校
本日の乾杯メニュー「グリーンカレー」

本日の乾杯メニュー「グリーンカレー」を作る。玉ねぎ、パプリカ、しめじ、合馬たけのこ、イノシシ肉を鍋に入れ、大葉春菊をクミン、コリアンダーなどとミキサーにかけたカレーペーストとココナッツミルクを加える。砂糖、ナンプラー、大葉春菊のペーストを加える。

キーワード
イノシシ肉クミングリーンカレーコリアンダー合馬たけのこ大葉春菊
(エンディング)
次回予告

次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.